Агрессия, разумная самооборона или попытка отвлечь внимание от выборов?

72

После инцидента, произошедшего в воскресенье, когда турецкие военные сбили сирийский военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция и впредь без колебаний будет предпринимать всё необходимое в случае нарушения её воздушных границ со стороны Сирии.

Выступая перед журналистами в понедельник, Давутоглу подверг критике сообщения в прессе о том, что случившееся, вероятно, является продуманным актом со стороны правительства с целью отвлечь внимание от обвинений членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в коррупции и взяточничестве. Министр обвинил турецкие СМИ, высказывающие подобные предположения, в государственной измене. По словам Давутоглу, сирийский истребитель нарушил воздушное пространство Турции приблизительно на один километр.

Турция уведомила Совет Безопасности ООН (СБ ООН) и НАТО и предоставила соответствующие документы о нарушении её воздушного пространства. По словам министра иностранных дел, генеральный секретарь НАТО Пан Ги Мун предложил Турции свою всестороннюю поддержку.

Давутоглу категорически опроверг сообщения в прессе о том, что инцидент как-то подозрительно совпал с тем, что до местных выборов в Турции осталось всего несколько дней, сказав, что Турция не просила кого бы то ни было нарушать свое воздушное пространство. Глава турецкого МИДа добавил, что если Сирия снова нарушит воздушное пространство Турции, то столкнется с такой же ответной реакцией.

«Турецкая армия в состоянии боевой готовности»

Тем временем президент Турции Абдуллах Гюль сказал, что в свете происходящего в Сирии все подразделения турецких вооруженных сил приведены в боевую готовность.

Президент поздравил начальника Генерального штаба Турции Неджета Озеля и его сотрудников с успешно выполненной операцией.

Напомним, инцидент произошел в провинции Хатай на границе между Турцией и Сирией, недалеко от Яйладагы. Согласно заявлению Генштаба Турции, два сирийских военных самолета МиГ-23 получили 4 предупреждения при приближении к воздушной границе Турции. После полученных предупреждений один из самолетов удалился от границы, а другой, несмотря на предупреждения, продолжил полет, нарушив воздушное пространство Турции. В соответствии с правилами Турции о применении вооруженной силы, в небо были подняты два истребителя F-16, один из которых и выпустил ракету, сбившую сирийский самолет.

Генштаб также сделал заявление о том, что сирийская ракетная система SA-5 заблокировала радар на турецком истребителе более чем на 4 минуты в тот же день, когда был сбит сирийский самолет. На данный момент остается неясным, произошло это до или после того, как самолет был сбит.

Какова реакция Сирии?

МИД Сирии выступил с заявлением, осуждающим действия Турции, призвав соседнюю страну «прекратить агрессию и не втягивать турецкую армию в авантюры».

По данным агентства Франс-Пресс, сирийские военные считают, что Турция сбила военный самолет «в вопиющем акте агрессии, который является свидетельством того, что Эрдоган поддерживает террористические группировки».

Дамаск официально заявляет, что самолет преследовал террористов внутри территории Сирии, в Касабе.

Пилот сбитого самолета успел катапультироваться. По словам пилота, чье имя не раскрывается, в тот момент, когда его сбили, самолет был в семи километрах от границы, он атаковал террористов и сообщил о возвращении на базу.

Иран призывает к сдержанности

Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Африки и арабского мира Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил в воскресенье, что «военный подход» приведет только к эскалации напряженности в регионе.

Амир-Абдоллахиан сказал, что Иран призывает к сдержанности, так как напряжение между Турцией и Сирией продолжает возрастать. Он также подчеркнул, что Анкара и Тегеран намерены продолжать борьбу с терроризмом и поддерживают политическое решение сирийского конфликта.

Это не первый случай, когда турецкие военные сбивают сирийские воздушные объекты рядом с границей. Турецкие истребители сбили сирийский вертолет в сентябре прошлого года, когда он пересек воздушное пространство Турции.