Стамбульский суд отклонил обвинительное заключение по делу «Большая взятка»

81

Стамбульский суд отклонил обвинительное заключение, представленное прокуратурой, в отношении расследования о фальсификации тендерных торгов и подкупа чиновников муниципалитета Фатих, ссылаясь на недостатки в предоставленных документах.

Ожидается, что прокуроры повторно отправят обвинительное заключение после завершения всех необходимых процедур, упомянутых в предварительном судебном решении. Стамбульская прокуратура начала широкомасштабное расследование по обвинению в подтасовке результатов тендеров и коррупции. Полиция провела обыски по нескольким десяткам адресов утром 17 декабря 2013 года, задержав 52 человека, в том числе известных бизнес-магнатов, высокопоставленных должностных лиц, глав муниципалитетов, сыновей трех теперь уже бывших министров и ближайших соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Расследование «Большая взятка» потрясло Турцию и турецкую общественность по всему миру. Этот инцидент побудил правительство саботировать расследование и провести чистку среди прокуроров и полицейских начальников, которые начали это дело.

В рамках операции глава стамбульского муниципалитета Фатих Мустафа Демир был задержан по обвинению в тендерной фальсификации и незаконных изменениях зонирования, с помощью которых бизнесмены, тесно связанные с правительством, приватизировали охраняемые государственные земли.

Суд постановил, что прокуроры должны закончить некоторые необходимые пункты перед отправкой обвинительного заключения в отношении главы муниципалитета города Фатих и других подозреваемых.