RTÜK запретил трансляцию 15 новостных программ канала Samanyolu

143

В среду генеральный директор по управлению вещанием канала Samanyolu Хидает Караджа сообщил, что Верховный совет по радио- и телевещанию Турции (RTÜK) остановил трансляцию 15 программ новостного канала Samanyolu Haber TV.

Наказание со стороны RTÜK последовало через день после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал разрушить движение «Хизмет», вдохновленное идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена и его сторонниками, в числе которых Samanyolu Haber TV.

Ранее, 16 марта, было приостановлено вешание 20 программ Samanyolu Haber TV. «От RTÜK мы получили самое суровое наказание за всю историю телевидения», — сказал тогда директор канала.

Столкнувшись с серьезной критикой, звучавшей в адрес правительства в ходе антикоррупционного расследования 17 декабря прошлого года, Эрдоган сразу назвал это расследование попыткой государственного переворота. Он тут же попытался объединить людей, поддерживающих правящую Партию справедливости и развития (ПСР), для защиты своей репутации.

Всю вину за происходящее премьер-министр возложил на сторонников движения «Хизмет». Эрдоган заявил, что это грязный заговор, подготовленный движением, чтобы ослабить власть ПСР в преддверии муниципальных выборов 30 марта.

Эрдоган обвиняет во всех грехах и проблемах Гюлена и его союзников, но до сих пор не представил ни одного доказательства того, что движения имело хоть какую-то причастность к расследованию «Большая взятка» 17 декабря.

В связи с этим событием члены RTÜK Али Озтунч и Сулейман Демиркан заявили на пресс-конференции, что предвзятое отношение RTÜK к телеканалу может привести к нарушению предвыборных правил, которые определил Верховный избирательный совет (YSK).