После обработки 20% голосов ПСР не набирает абсолютного большинства

126

После обработки пятой части бюллетеней на выборах в муниципальные органы власти Турции стало известно, что правящей Партии справедливости и развития удалось удержаться на первом месте, но до заветных 50% еще очень далеко.

На данный момент открыто порядка 37 тыс. избирательных урн из 194 тыс. 498. В общем зачете лидирует ПСР с результатом в 44,3%, далее следует Народно-республиканская партия (НРП) с 20,5% голосов, на третьем месте Партия националистического движения — 18%. Самая ожесточенная борьба развернулась в крупнейших городах Турции. Так, в турецкой столице кандидат от ПСР Ибрахим Мелих Гёкчек с 44,8% лишь на процент обгоняет своего оппонента из НРП. Аналогичная ситуация наблюдается и в Стамбуле, где кандидат от НРП Мустафа Сарыгюль идет ноздря в ноздрю с действующим мэром Кадиром Топбашем. В Измире почти с двадцатипроцентным отрывом лидирует представитель НРП Азиз Коджаоглу, у него порядка 52% голосов. В Анталье Мустафа Акайдын из НРП набрал 37%.

В юго-восточных провинциях Турции, преимущественно заселенных курдами, ожидаемо лидируют кандидаты от прокурдской Партии мира и демократии, такая ситуация наблюдается в Диярбакыре, Батмане, Сиирте, Шырнаке, Тунджели, Хаккари, Ване и Битлисе.