Эрдоган подал иск на редакторов и журналистов Zaman

212

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск против главного редактора англоязычной газеты Today's Zaman Бюлента Кенеша, заместителя главного редактора газеты Zaman Мехмета Камыша, обозревателя Today's Zaman Эмре Услу, журналиста Ондера Айтача и бывшего начальника бюро разведки стамбульского департамента полиции Али Фуата Йылмазера.

Адвокаты Эрдогана представили в анкарскую прокуратуру ходатайство с просьбой запретить выезд из страны Услу, Айтачу и Йылмазеру, они также утверждают, что Кенеш и Камыш унижали Эрдогана в своих записях в Твиттере.

Ранее Эрдоган подал жалобу на журналиста Today's Zaman Махира Зейналова за размещение твитов, содержащих «серьезные оскорбления и бранные слова, провоцирующие народ к ненависти и вражде». По словам самого Зейналова, данные обвинения являлись беспочвенными и ни один его твит или статья не содержали оскорблений премьер-министра и не имели целью спровоцировать кого-либо. Через несколько недель Зейналов был депортирован из Турции, что вызывало возмущение как в Турции, так и за рубежом.

Айтач, бывший офицер полицейской академии, был задержан в пятницу вечером в связи с обвинениями, что, возможно, у него была информации о прослушке секретной встречи, на которой высокопоставленные должностные лица обсуждали возможные варианты шагов в отношении Сирии. В субботу утром Айтач был выпущен из-под стражи.

В сеть просочилась аудиозапись, на которой пердположительно министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, его заместитель Феридун Синирлиоглу, глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан и заместитель начальника Генерального штаба генерал Яшар Гюлер обсуждают, следует ли Турции проводить военное вторжение в Сирию до местных выборов, которые прошли в воскресенье.

Сотрудники Today's Zaman не смогли самостоятельно проверить подлинность записи и не могли определить, когда и как она была записана. Но новостные источники сообщили, что разговор был записан в офисе Давутоглу в Министерстве иностранных дел 13 марта.

Государственное ИА Анадолу сообщило, что судя по комментариям Айтача на телевидении относительно аудиозаписи, потрясшей политическую обстановку в Турции, у него, возможно, была информация о том, кто ответственен за эту утечку.

Айтач сказал, что при задержании его спрашивали о том, был ли он шпионом и откуда он так много знал о содержании просочившейся записи. Но, по его словам, в той передаче на ТВ он дал оценку как ученый и это не имеет никакого отношения к предвыборным козням.

Правительственные чиновники отказались сообщить, было ли начато расследование по факту утечки.

Через несколько часов после ареста Айтача, по неподтверждённым данным, были задержаны еще два журналиста — Назлы Ылыджак и Мехмет Барансу, часто критикующие правящую партию. Также был арестован Йылмазер, который недавно в серии телевизионных интервью признался, что премьер-министр лично приказал арестовать бывшего начальника армии в рамках расследования обстоятельств военного заговора с целью свержения правительства Эрдогана.

Его ошеломляющие откровения о ряде ключевых расследований и судебных разбирательств привели к переоценке роли государства в некоторых важных политических событиях, которые полностью сформировали политическую структуру страны за последние несколько лет.

Несмотря на то, что в преддверии местных выборов подавление правительством инакомыслия было весьма предсказуемо, внезапная операция по задержанию журналистов стала неожиданностью для многих. Реакция власти еще раз доказывает, что критика правительства сегодня неприемлема в любой форме. А утечка информации с переговоров такого высокого уровня привела к тому, что турецкий народ и чиновники всерьез задумались над масштабом проблем с безопасностью в высших эшелонах государства.

Эрдоган и его советники, как обычно, обвинили во всем движение «Хизмет», члены которого, по их мнению, оказывают влияние на полицию и судебные органы с целью запустить «грязную кампанию» перед важными общенациональными муниципальными выборами.