Из-за перебоев в электроснабжении в 35 провинциях подсчет голосов вели при свечах

101

Подсчет результатов муниципальных выборов в Турции был в прямом смысле этого слова омрачен массовыми перебоями в электроснабжении почти в половине турецких провинций.

Члены избирательных комиссий в некоторых районах, например в провинции Газиантеп, были вынуждены заниматься подсчетом голосов при свете свечей и вспышек сотовых телефонов. В Эскишехире отключения происходили выборочно — лишь в районах, где лидировали кандидаты от оппозиции. «Одновременно в 9 районах отключают электричество. Тем более в самых развитых районах, где много избирателей, а также в суде. Это нечто невиданное. никто из официальных лиц не комментирует случившееся. Это нечестные выборы. Мы в растерянности», — заявил кандидат от Народно-республиканской партии и действующий мэр Йылмаз Бююкершен.

Отключение электроэнергии наблюдалось не только в сельской местности, но и в таком мегаполисе, как Стамбул, — в районах Бакыркёй, Бейоглу, Бейликдюзю и Эсенъюрт именно в часы подсчета голосов.

Электричество пропадало и во время голосования. Наблюдатели от оппозиционных партий закрывали избирательные урны собственными телами, чтобы не допустить вброса незарегистрированных бюллетеней в темноте и неразберихе.

Более всего от перебоя с электричеством пострадали провинции Шанлыурфа, Денизли, Адана и Хатай.