Турецкий суд признал, что блокировка Твиттера — нарушение свободы слова

91

Согласно опубликованному в четверг в официальных источниках Турции судебному постановлению, запрет доступа к сервису микроблогов Твиттер по всей стране — это нарушение свободы слова и прав личности.

Руководство Управления телекоммуникации и связи Турции (TIB) заблокировало доступ к Твиттеру 21 марта после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он искоренит сеть. Причиной такому заявлению послужил поток анонимно опубликованных аудиозаписей, обличающих власти в коррупции в преддверии муниципальных выборов.

Конституционный суд объявил о своём решении в среду и отправил вердикт в TIB и Министерство транспорта, связи и судоходства.

Суд получил несколько частных исков, оспаривающих запрет социальной сети, в том числе от одного из депутатов главной оппозиционной партии и видного учёного. Критики Эрдогана рассматривают запрет Твиттера как одну из последних попыток в серии авторитарных мер, имеющих своей целью прикрыть коррупционный скандал, который превратился в одну из самых больших проблем за 11-летний срок правления Партии справедливости и развития.

Технически подкованные граждане быстро нашли обходные пути, но тем не менее аналитики отметили явный спад активности в турецкоязычном сегменте Твиттера. Проблема превратилась в перетягивание каната между администрацией Эрдогана и офисом сервиса микроблогов в Сан-Франциско, который также бросил вызов запрету.