Причины, по которым правительство заблокировало YouTube, постоянно меняются

193

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) незадолго до выборов, которые состоялись 30 марта, заблокировала доступ к YouTube после того, как там была выложена аудиозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции, на которой обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию. Однако чиновники предлагают весьма разнообразные объяснения запрета, которые противоречат друг другу.

Турецкое управление связи и телекоммуникации (TIB) 27 марта заблокировало доступ к популярному видео-порталу YouTube через час после того, как там была выложена аудиозапись, на которой, как утверждается, глава турецкого МИД, заместитель министра обороны и глава турецкой разведки обсуждают возможность военных действий в Сирии. Это произошло на следующий день после введения запрета на Tвиттер, где пользователи обменивались ссылками на аудиозаписи, которые якобы служили доказательством обвинений, выдвинутых против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, некоторых из членов его семьи и министров.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что YouTube был заблокирован из соображений национальной безопасности, но веб-сайт TIB предлагает другое объяснение. По их мнению, сайт обмена видеоматериалами был закрыт на основании постановления, вынесенного мировым судьёй Гёлбаши от 27 марта за нарушение пункта 1/б ст. 8 Закона № 5651 о публикациях в интернете. Статья предусматривает уголовную ответственность за оскорбление памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции.

По словам Гёкхана Ахи, специалиста в области коммуникаций, TIB применил новый закон, чтобы заблокировать доступ к сайту, поскольку нет никаких законов, которые позволяют блокировать сайты из соображений национальной безопасности.

Третье заявление о запрете YouTube поступило от Партии справедливости и развитя. В среду Мехмет Метинер сообщил, что правительство разблокирует Tвиттер и YouTube, только если оба веб-сайта согласятся соблюдать постановления турецких судов. Хотя Метинер одним из первых заявил, что YouTube проигнорировал другие постановления суда, ранее подобное заявление было сделано и для Tвиттера.

Несмотря на судебный запрет Tвиттера, выдвинутый 15-м административным судом Анкары, он продолжает свою работу.

Правительственные чиновники обвинили руководство сервиса микроблогов в неисполнении постановления турецких судов, но руководство сайта заявило, что в соответствии с тремя судебными постановлениями оно удалило два из трех аккаунтов, которые были запрещены на законных основаниях. Третий аккаунт, содержащий ссылку на аудиозапись о причастности премьер-министра к коррупции, не был удален, так как компания считает, что её твиты не выходят за рамки свободы слова. Тем не менее в доступе к нему был отказано только в Турции.

Удушение свободы слова

В дополнение к интернет-цензуре, правительство проявляло крайнюю нетерпимость к печатным изданиям, которые не согласны с ним. На следующий день после блокировки YouTube, Верховный совет радио- и телевещания Турции (RTÜK) забрал у телеканала Kanaltürk лицензию на общенациональное вещание.

RTÜK ввел запрет после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал остановить движение «Хизмет».

Блокировка Tвиттера и YouTube беспокоит международное сообщество

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле в первоначальных замечаниях сказал, что он «глубоко обеспокоен» запретом, наложенным на Tвиттер в Турции. После данного запрета вице-председатель Либеральной фракции Европарламента, немецкий депутат Александр Граф Ламбсдорфф призвал к приостановке переговоров о вступлении Турции в ЕС. Ханнес Свобода, лидер Прогрессивного альянса социалистов и демократов, прокомментировал данный вопрос в пресс-релизе на веб-сайте фракции: «Господин Эрдоган потерял всякое чувство реальности. Запрет социальных медиа с десятками миллионов пользователей в Турции есть не что иное, как вопиющее нападение на свободу слова».

В ответ на запрет YouTube в Турции, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харфф заявила, что Соединенные Штаты выступают против любых действий, которые посягают на свободу слова. Международные правозащитные организации, ЕС и даже голливудские знаменитости выступили с критикой цензуры социальных медиа в Турции.

Такие международные организации, как «Хьюман Райтс Вотч» и «Международная амнистия», также осудили цензуру в социальных сетях Турции.