Что будет с Гюлем, если Эрдоган решит баллотироваться в президенты?

305

Поскольку все больше и больше признаков позволяют предположить, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган является наиболее вероятным кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на предстоящих президентских выборах, продолжаются споры о том, что действующий президент Турции Абдуллах Гюль может поменяться с Эрдоганом местами.

Так как занять пост премьер-министра может только депутат от правящей партии, то Гюль, не имеющий на данный момент депутатского мандата, сначала должен быть избран депутатом. Согласно вероятному сценарию, проложить Гюлю путь к должности премьер-министра может отставка одного из депутатов ПСР.

По словам вице-премьера Эмруллаха Излера, для того чтобы получить мандат, у Гюля есть вариант под названием «модель Байбурт». Байбурт является одной из провинций на северо-востоке Турции, представленной в парламенте одним депутатом от ПСР. Под «моделью Байбурт» Излер подразумевал то, что депутат от ПСР в Байбурте Бюньямин Озбек уйдет в отставку, чтобы в провинции возникла необходимость провести довыборы, так как в соответствии с законодательством в парламенте обязательно должен быть хотя бы один представитель от каждой провинции. Ранее в своем заявлении турецким СМИ Озбек дал понять, что готов уйти в отставку, если это будет необходимо.

Первый тур президентских выборов состоится 10 августа. В этом году президент впервые будет избран всенародным голосованием. По мнению Излера, общественность поддержит Эрдогана, если он будет претендовать на президентское кресло.

Гюль, который, как известно, тоже может баллотироваться на пост президента во второй раз, сообщил журналистам во время своего недавнего визита в Кувейт, что ни он, ни Эрдоган не будут предпринимать каких-либо шагов без взаимного информирования. Он также добавил, что вопрос о том, кто будет баллотироваться на президентский пост, прояснится к концу апреля или к началу мая.

Стремление Эрдогана стать первым всенародно избранным президентом Турции широко известно, но у него всё еще могут быть некоторые сомнения относительно того, стоит ли ему баллотироваться на пост президента, в связи с возможными рисками.

По мнению экспертов, так как турецкое общество сейчас сильно поляризовано и правящая партия набрала не более 43% голосов на недавно прошедших местных выборах, Эрдоган рискует оказаться не избранным.

По мнению заместителя председателя парламентской группы Партии националистического движения Юсуфа Халачоглу, выдвижение кандидатуры Эрдогана на пост президента будет нести серьезные для него риски и именно поэтому правящая партия испытывает сложности с принятием данного решения. По словам Халачоглу, Эрдоган будет лишен иммунитета, которым пользуется как депутат и премьер-министр, если решится выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Риск заключается в том, что в рамках продолжающегося антикоррупционного расследования, которое стало достоянием общественности в декабре прошлого года, Эрдоган вполне может быть обвинен в коррупции.