Европа призывает Турцию активизировать реформы для вступления в ЕС

110

Независимая комиссия по Турции (ICT) призвала стороны активизировать процесс вступления Турции в Европейский союз, который де-факто был приостановлен. Члены комиссии заявили, что «поляризация и внутренние конфликты в турецком обществе ставят под угрозу процесс демократизации Турции».

Фонд «Открытое Общество» в понедельник провел пресс-конференцию с целью представить результаты третьего отчета ICT, опубликованного в марте.

Автор доклада заместитель директора Института международных отношений Натали Точчи описывает недавние события в Турции (антикоррупционное разбирательство и дебаты по поводу верховенства права и разделении властей) как «крайне серьезные». Точчи отмечает, что поскольку переговоры были «де-факто приостановлены», единственным способом выхода из тупика является ускорение процесса вступления.

В конференции приняли участие председатель ICT, бывший президент Финдяндии Мартти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, бывший министр иностранных дел Нидерландов Ханс ван ден Брук и бывший генеральный секретарь иностранных дел Австрии Альберт Рохан. В своем выступлении Точчи кратко изложила содержание своего доклада, в котором говорилось, что Турция отвернулась от своей цели вступления в ЕС, учитывая возникшие проблемы с верховенством права и разделением властей в стране на данный момент.

Характеризуя 2014 год как возможное начало нового этапа, комиссия рекомендовала Евросоюзу активизировать переговоры с Турцией и призвать правительство Турции продолжить реформы, направленные на приведение законов страны в соответствие с европейскими, в частности законов о соблюдении прав человека и верховенстве закона.

В докладе подчеркивается важность независимости судебной системы, разделения властей, верховенства закона и свободы выражения мнений. Но в отношении вопроса о депортации журналиста Today's Zaman Махира Зейналова за его твиты, комиссия воздержалась от конкретных комментариев, лишь подчеркнув важность свободы прессы.

Согласно докладу, Турция сейчас переживает «трудные времена» и нуждается в «ЕС-якоре» больше, чем когда-либо.

Альберт Рохан же в своем выступлении отметил, что ничто не может разрушить стратегическую важность Турции, добавив, что полноправное членство Турции в ЕС является единственным логическим завершением процесса.

Между тем лауреат Нобелевской премии мира Ахтисаари заявил, что ЕС потерял свою привлекательность даже для собственных членов, и добавил, что ЕС также необходимо вернуться на правильный путь, создав экономически жизнеспособный союз.