Путин пообещал отдать Крым добросовестному бизнесу

24

Во вторник под председательством Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Говорили в основном о Крыме, несмотря на то что тема официально не входила в повестку дня. По мнению российского президента, малому и среднему бизнесу полуострова будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Помочь им он призвал АСИ.

Агентство стратегических инициатив работает уже три года. «Накоплен практический опыт, есть позитивные результаты. Снимаются административные барьеры, и упрощаются процедуры ведения бизнеса, — перечислял Владимир Путин. — Удалось существенно обновить правовую базу. Теперь принципиально важно обеспечить качество применения законов». И добавил: «Законы пишут небольшие группы лиц. А думают над тем, как их обойти, миллионы».

Первым в фокус внимания попал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, создаваемый для оценки работы местных органов власти по улучшению инвестиционного климата. "Наша с вами цель — не наказать кого-то, — уточнил Владимир Путин. — А научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами».

Президент призвал на порядок улучшить и сам деловой климат в стране: дополнительно снизить административную нагрузку на бизнес и создать благоприятные условия для открытия новых предприятий. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву было поручено разработать дополнительный комплекс мер по улучшению предпринимательского климата.

Была озвучена и еще одна важная тема — содействие инициативам в социальной сфере. Предложено создать Фонд поддержки слепоглухих. Фонд должен объединить усилия религиозных и некоммерческих организаций, волонтеров и ученых.

В повестку дня формально не входила, но была озвучена и самая актуальная сегодня тема. Президент выразил надежду, что правительство, Агентство стратегических инициатив, деловые объединения и новое Министерство по делам Крыма будут эффективно и согласованно действовать при оказании поддержки малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя.

«Проблемы есть, — признал Владимир Путин. — Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензии может затянуться. Пока еще не отлажено взаимодействие с партнерами и поставщиками из других регионов России». При этом он отметил, что определенные шаги со стороны таможенной, налоговой служб и Минфина уже сделаны.

«Действовать надо гибко. Не допуская шаблонных, механических подходов. Учитывая специфику Крыма и Севастополя, их правовой опыт, — обратил внимание Владимир Путин. — При этом надо максимально широко информировать наших граждан и предпринимателей о принимаемых решениях».

Происходящие процессы, по мнению Путина, должны открыть новые возможности для «честных и добросовестных людей, которые ведут дела в Крыму и Севастополе».

Как сообщил Андрей Никитин, гендиректор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на их «горячую линию» в Крыму и Севастополе уже поступило 340 обращений от предпринимателей. Людей интересуют конкретные вопросы: как платить зарплату, как перевозить грузы, как строить отношения с различными федеральными органами власти. Ответы размещаются на сайте агентства. «Большое было удивление у крымских предпринимателей, когда они увидели, как открыто и дружелюбно таможня и налоговые органы готовы с ними общаться», — отметил Никитин. «Думаю, и наших это удивляет», — засмеялся в ответ Путин.