Самый богатый в Кремле — полпред в Крыму Белавенцев, самый бедный — Путин

67

Полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, самый «свежий» из кремлевских чиновников, оказался одновременно и самым богатым из них по итогам декларационного сезона-2013.

Это следует из деклараций, обнародованных на официальном сайте Кремля. Самый бедный в Кремле — сам президент Владимир Путин, один из наиболее скромных — его помощник Владислав Сурков.

Апрель — время откровений для слуг народа и народных избранников. В своих декларациях о доходах они без утайки рассказывают, сколько ими и их женами заработано за прошедший год. Кроме того, указывают имущество, которым владеют. И хотя эта процедура повторяется уже несколько лет, интерес общественности к доходам первых лиц не угасает. Тем более что в 2014 году чиновники впервые откровенно рассказывают и о крупных покупках, стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три года. 11 апреля декларации о доходах за 2013 год были опубликованы на официальных сайтах Кремля и Правительства РФ.

Лидером по доходам среди кремлевских чиновников стал Олег Белавенцев, 21 марта назначенный полпредом Крымского федерального округа. Как причудлива судьба политиков: ведь в прошлом году Белавенцев еще не знал, что придется подавать декларацию... Он считается человеком из команды нынешнего главы Минобороны Сергея Шойгу, в 90-е годы работал первым замгендиректора ФГУП «Росвооружение». До назначения полпредом по Крыму Белавенцев чуть более года работал гендиректором ОАО «Славянка», куда был назначен после коррупционного скандала в компании, закончившегося арестом ее бывшего руководителя. Олег Белавенцев задекларировал 79,4 млн рублей, в собственности имеет только квартиру площадью 107 кв. метров. У его супруги, в отличие от мужа не заработавшей ни копейки, в собственности квартира, дача, жилой дом площадью 400 кв. метров и нежилое помещение. Все — в России.

«Серебро» кремлевского рейтинга толстосумов — за Гарри Минхом, полпредом в Госдуме. Он заработал 50,7 млн рублей. Чета Минх — по-видимому, единственная кремлевская пара, задекларировавшая покупку, стоимость которой превышает трехлетний совокупный доход семьи (такая норма в этом году введена впервые). В декларации указано, что семья купила квартиру за счет заемных средств, какую из трех — не понятно, но скорее всего речь об апартаментах площадью 266 «квадратов», так как остальные две советские малометражки (36 и 51 метр) наверняка стоили бы гораздо меньше трехлетнего дохода семьи.

Борьбу за третье место в рейтинге вели секретарь Совбеза Николай Патрушев и его помощник Алексей Павлов: счет шел на «какие-то» сотни тысяч рублей. Победу одержал Павлов, заработавший 34,6 млн рублей. У него есть жилой дом площадью 331 кв. метр и два земельных участка. А у жены — две квартиры скромной площадью 37 и 57 кв. метров. Передвигается семейство на автомобилях «Форд Эксплорер» (муж) и «Фольксваген Тигуан» (жена).

Николай Патрушев задекларировал доход 34,4 млн рублей. А его жена принесла в семейный бюджет 259 тысяч, так что по совокупному доходу семья обгоняет чету Павловых. У Патрушева квартира и дом почти одинаковой площади — примерно 250 кв. метров. У жены два земельных участка и «дворец» площадью 1416 кв. метров. К тому же Патрушев пользуется дачей (265 кв. метров), очевидно, государственной.

У помощника президента Игоря Левитина годовой доход составил 21,9 млн рублей. Супруга пополнила бюджет на 627 тысяч. Вся недвижимость у супругов совместная: земельный участок, квартира (118 кв. метров), дачный дом с хозпостройками (544 кв. метра) и даже машино-место. Любопытная деталь: от участка на каждого из супругов записано по одной третьей доли. А кому принадлежит оставшаяся треть — неясно. Несовершеннолетних детей у пары нет. В этой дружной семье даже два автомобиля «Мерседес-Бенц» — и те общие.

У первого замруководителя Администрации Президента Вячеслава Володина — самая подробная декларация: он вписал в нее не только земельный участок, жилой дом (989 кв. метров), квартиру (174 кв. метра), гараж и два гостевых дома с тремя машино-местами, но и теплицу, и очистное сооружение. Заработал Володин за прошлый год 14 млн рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этом фоне выглядит вполне скромно, заработал 9,2 млн рублей. Жена — 4,9 млн. У Пескова есть «Мерседес-Бенц» и квартира площадью 111 кв. метров. Еще одна квартира, площадью 140 «метров», записана в равных долях на его супругу, дочь и сына. У жены Пескова есть еще две небольшие квартиры, два земельных участка и садовый дом.

«Великий и ужасный», бывший серый кардинал Кремля Владислав Сурков, ныне занимающий должность помощника президента, оказался одним из самых бедных кремлевских чиновников. Он заработал всего 5 миллионов. Ни машин, ни недвижимости у него нет. Квартира скромной по кремлевским меркам площадью 60 кв. метров записана на жену. Также у нее шесть земельных участков, два жилых дома (761 и 598 кв. метров) и дом для охраны. Заработала супруга Суркова 9 миллионов, передвигается на двух «Мерседесах» и машине «Форд Гэллакси».

А самым бедным кремлевским чиновником оказался помощник секретаря Совбеза Илья Шинкарев, заработавший всего лишь 4,3 млн рублей. Правда, семья его все равно не бедствует: два земельных участка, жилой дом, несколько квартир и автомобиль «Тойота Ленд Крузер».

Но все-таки рекорд аскетизма в Кремле принадлежит самому главе государства Владимиру Путину, который в 2013 году получил меньше всех своих подчиненных — 3,672 млн рублей.