Новая газета неожиданно закрылась, сотрудники протестуют

59

Новая турецкая газета, первый выпуск который был напечатан 9 февраля этого года, завершила свое короткое существование в понедельник, когда был опубликован ее последний номер.

Газета под названием Karşı, что значит «против», объявила о своем закрытии в воскресенье. После этого известия сотрудники газеты оккупировали здание редакции, заявляя, что они не были заранее проинформированы об этом. Турецкий союз журналистов (TGS) поддержал протестующих.

По словам TGS, управление Karşı гарантировало своим сотрудникам во время найма, что у газеты есть средства, чтобы оставаться на плаву по крайней мере в течение года. Многие работники СМИ, чтобы перейти в Karşı, уволились с прошлых мест работы из-за этого обещания.

По утверждению TGS, Karşı еще не выплатили своим работникам зарплату за полтора месяца и выходное пособие. Союз журналистов призвал руководство газеты выплатить сотрудникам положенные деньги и заявил, что будет поддерживать блокировку здания протестующими, пока их требования не будут выполнены.

Владелец авторских прав Karşı Туран Абабей сообщил в заявлении, опубликованном на сайте, что никогда не вмешивался в редакционные решения за все недолгое время существования издания. Также он заявил, что у его газеты нет финансовой поддержки со стороны какой бы то ни было политической или религиозной группы, несмотря на слухи на этот счет.

Он также заявил, что не вмешивался в то, что его сотрудники решали публиковать. Изначально Karşı позиционировалась как издание, оппозиционное правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но 16 марта в газете на всю страницу было опубликовано заявление бизнесмена Али Агаоглу, задержанного в рамках антикоррупционного расследования 17 декабря 2013 года. Многие авторы, редакторы и руководители ушли из газеты после того, как увидели в издании эту публикацию.

Абабей не указал точную причину закрытия газеты, но намекнул на финансовые трудности.