Проправительственный обозреватель ушел в отставку в знак протеста против лживости газеты

47

Известный журналист и сторонник правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана из ежедневного издания Akşam уволился после того, как газета опубликовала интервью с отставным полковником, осужденным в рамках исторического судебного процесса по делу «Эргенекон». Тогда к пожизненному заключению были приговорены десятки генералов.

Обозреватель Фикри Акйюз подверг резкой критике Akşam за интервью с отставным полковником Ахметом Зеки Учоком, бывшим судьей и предполагаемым членом организации «Эрегенекон» — подпольной сети, якобы созданной внутри государственных учреждений. Журналист сокрушался по поводу того, как проправительственные газеты освещают последние события на фоне интенсивной политической нестабильности и тем самым вынуждают власть активизировать давление на своих противников.

Акйюз, известный за его постоянную поддержку Эрдогана, назвал интервью с предполагаемым членом «Эргенекона» возмутительным и недопустимым, сказав, что охарактеризовать организацию Alperen (молодежная организация националистической Партии великого единства) как террористическую ячейку, основываясь на словах Учока, безответственно для журналиста.