Путин и Медведев останутся беднее Обамы даже после повышения зарплаты

10

Через несколько дней после обнародования сведений о доходах российских госслужащих Владимир Путин решил поднять оклады себе и Дмитрию Медведеву.

"Фактически президент и премьер в нашей стране были самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти", - пояснил решение главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Действительно, если обитатели Кремля и Белого дома в 2013 году заработали от 5 до 283 млн.руб, то Медведев - около 4,2 млн.руб, а Путин - всего 3,6 млн.руб. Теперь их зарплаты вырастут почти в 3 раза.

Владимир Путин, по всей видимости, не ожидал, что окажется одним из самых низкооплачиваемых российских госслужащих высшего ранга. Даже референты президента г-жи Трубинова и Хуторская, согласно декларациям, в 2013 году заработали почти по 5 млн.руб, тогда как доходы главы государства, напротив, упали до 3,6 млн. рублей по сравнению с 2012 годом. Дмитрий Песков объяснил потерю двух с лишним миллионов отсутствием компенсаций за неиспользованный отпуск: "В 2012 году он получал компенсацию, а в 2013 ее не было".

Выплата компенсации была связана с переходом на другую работу, поясняет источник в администрации президента. Путин вернулся в Кремль из Белого дома, и по КЗОТу ему должны были оплатить все неизрасходованные за время премьерства отпуска. По закону “О государственной гражданской службе” госслужащим, “замещающим высшие и главные должности госслужбы”, положен отпуск в размере 35 календарных дней. Кроме того, Путин имеет право на “дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет”. Объединенный отпуск не должен превышать 45 дней. С учетом того, что отдыхать глава государства не любит, и даже в Сочи проводит совещания и рабочие встречи, компенсация за четыре года накопилась весьма приличная: в прошлом году доходы Путина не так разительно отличались от заработков других обитателей Кремля и Белого дома. А вот по итогам нынешней декларационной кампании обнаружился разрыв.

"Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти, - говорит Дмитрий Песков, - Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома...". Последний раз оклады высших должностных лиц РФ индексировались указом Дмитрия Медведева в 2012 году: зарплата президента (пост которого в мае занял Владимир Путин) тогда выросла с 121 до 128,3 тыс.руб в месяц, главы правительства - с 96,7 до 102,5 тыс.руб. Это "базовые ставки", не учитывающие премии и иные надбавки. (О размере дополнительных выплат главы государства и премьера официально никогда не сообщалось. В некоторых ведомствах госслужащие в качестве поощрения получают 2-3 базовых ставки ежемесячно). Зарплаты остальных должностных лиц - депутатов Госдумы, сенаторов и федеральных министров - дополнительно повышались с сентября 2013 года: вместо 161 тыс.руб они теперь получают 254 тыс.руб. А в этом году их ждет очередная индексация - до 420 тыс.руб.

Таким образом, решение президента увеличить зарплату себе и Дмитрию Медведеву можно рассматривать, как восстановление справедливости. "Запоздалое приведение в соответствие", - уточняет Дмитрий Песков. Указом «О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации» денежное вознаграждение главы государства и премьера увеличивается в 2,65 раза. Теперь базовая ставка Путина теперь должна составить 340 тыс.руб, Медведева - 271,6 тыс.руб. Кстати, это всё равно существенно меньше доходов их заокеанских и некоторых европейских визави. В частности, Барак Обама по итогам 2013 года отчитался о 418 тыс.долларов, его ежемесячный заработок в Белом Доме составляет 33 тыс.долларов (остальное - поступления от продажи книг). А новая зарлата Путина по нынешнему курсу не дотягивает даже до 10 тыс. "зеленых”.