Эрдоган продолжает наступление на судей

200

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с обвинениями в бандитизме и предательстве на судей, которые освободили полицейских, задержанных по подозрению в прослушивании должностных лиц.

Эрдоган пообещал «вычистить коридоры Министерства юстиции от бандитов, так же как это было сделано в правительстве». Напомним, что 6 полицейских, обвиненных в незаконном прослушивании должностных лиц, были полностью оправданы судом города Адана. Дело против стражей правопорядка было сфабриковано в лучших традициях времен охоты на ведьм, прокуроры использовали в качестве доказательств вырезки из прогосударственных газет.

«Гитлер был избран всенародным голосованием. Так же и Муссолини. Потом они начали считать себя государством. И человечеству пришлось заплатить за это очень высокую цену»

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кылычдароглу

Премьер назвал прокурора, подавшего иск против полицейских, настоящим патриотом, судебную коллегию, рассматривавшую дело, — «членами параллельной банды», «предателями», «бандитами», а верховный судебный орган страны, Высший совет судей и прокуроров, обвинил в том, что они «наблюдают за попыткой предательства, словно пришли в кинотеатр».

Групповые партийные заседания, которые традиционно проходят в турецком парламенте по вторникам, в последние месяцы все больше походят на оруэлловские «двухминутки ненависти», а глава правящей партии, по совместительству являющийся премьер-министром, всё чаще позволяет себе очень нескромные сентенции в адрес государственных чиновников. Самой запоминающейся репликой Эрдогана, прозвучавшей на вчерашнем заседании Партии справедливости и развития, безусловно, стала фраза: «Некоторые из них (судей) могли переборщить с гашишем». Этими словами премьер Турции намекает на ангажированность судей в пользу движения «Хизмет», которых Эрдоган ранее неоднократно называл «ассасинами», что является производным от слова «гашиш».