Кылычдароглу сравнил Эрдогана с Гитлером и Муссолини

174

Во вторник лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг жесткой критике правительство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнив его с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

В ходе выступления на встрече парламентской фракции НРП Кылычдароглу заявил, что выборность важна, однако она самостоятельно не представляет собой демократию. «Например, Гитлер был избран всенародным голосованием. Так же и Муссолини, — сказал он. — Они оба были избраны народом, но через некоторое время они начали считать себя государством. И человечеству пришлось заплатить за это очень высокую цену. То же самое происходит и с нашей демократией. Верховенство права является важнейшим принципом. Каждый должен усвоить это».

«Некоторые из судей могли переборщить с гашишем. Нужно вычистить коридоры министерства юстиции от бандитов так же, как это было сделано в правительстве»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Кылычдароглу отметил, что его партия поддерживает независимость, благополучие, труд, гендерное равенство и верховенство закона.

«Мы поддерживаем Турцию, в которой все наши граждане счастливы, независимо от того, голосовали они за нас или нет. Для того чтобы быть счастливым, существует одна формула, и состоит она из верховенства закона. Демократия, которая работает как часы. Если нам удастся создать её, значит, мы добьёмся счастья и мира в стране», — отметил лидер НРП.

При этом Кылычдароглу обвинил правительство в том, что «оно не понимает, что такое верховенство права». Лидер НРП сказал, что верховенство закона может быть системой государства, которое уважает права человека, защищает права и свободы и где каждый процесс выполняется в соответствии с законом. По словам лидера НРП, в государстве, где есть верховенство права, не может быть никаких законов, которые можно было бы трактовать в соответствии со своими интересами. «Никто не может превосходить закон. Прав не тот, кто сильнее, а тот, на чьей стороне право», — подчеркнул он. Лидер НРП, напомнив о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), которую инициировала правящая партия, заявил, что если бы не Конституционный суд, Эрдоаган бы подчинил себе всю судебную систему.