Число сирийских беженцев в Турции вскоре достигнет миллиона

109

Руководитель Департамента по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при администрации премьера (AFAD) Фуат Октай заявил, что общее число сирийских беженцев в Турции превысило 900 тыс. По его словам, ситуация в лагерях, где проживают беженцы, на данный момент стабильна.

Глава AFAD Фуат Октай также подчеркнул, что в данный момент департамент сконцентрирован на помощи беженцам, живущим за пределами лагеря, которая осуществляется благодаря общественным организациям.

«Многие сирийцы, вынужденные бежать со своей родины из-за гражданской войны, живут в населенных пунктах вблизи турецко-сирийской границы. Турция до сих пор продолжает оказывать помощь всем беженцам из Сирии. Международные гуманитарные организации оказали помощь на сумму 200 млн долларов. А затраты из государственной казны превысили 2,5 млрд долларов. Также нельзя забывать о постоянной помощи, поступающей непосредственно от самих граждан Турецкой Республики. Недавно в наших городах начались новые проекты по сбору гуманитарной помощи. Ни один город Турции не остался в стороне, все стараются внести свой вклад в это дело», — подчеркнул глава AFAD.

Обращение к международному сообществу

Октай отметил, что 40 тыс. сирийских беженцев, обучающихся на профессиональных курсах разным ремеслам, получили свои сертификаты. Беженцы начали осваивать некоторые виды профессий, в лагерях действует около 170 разных курсов.

Также он прояснил ситуацию с образованием сирийских детей: «Мы хотим собрать всех детей, не проживающих на территории лагерей, и посадить их за школьные парты. Они действительно нуждаются в образовании, в здравоохранении, питании и приюте. Турция в одиночку не сможет помочь всем и во всём, поэтому я снова и снова призываю всё международное сообщество к помощи», — посетовал Фуат Октай.