Медведев сможет записать для «прямой линии» Путина видеовопрос через свой любимый айфон

23

17 апреля, в полдень, Владимир Путин выйдет на связь с россиянами, чтобы ответить на самые актуальные вопросы, волнующие население страны.

Как выяснил «МК», ведущими прямой линии вместе с главой государства в этом году станут руководитель информационной службы 1-го канала Кирилл Клейменов и диктор «Вестей» Мария Ситтель. Главная тема не вызывает сомнения: всех без исключения интересует реакция России на боевые действия, идущие на востоке Украины, и то, примут ли в них участие российские войска. Всего на прямую линию с президентом поступило более 1,5 млн вопросов.

«Какие-то хулиганы открыли несколько интернет-сайтов и пытаются собирать деньги, чуть ли не по 50 рублей за вопрос», — пожаловался во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что это «неприятное подтверждение популярности «прямой линии». К среде проблема (возможно, не без помощи спецподразделения «К») решилась: по крайней мере, журналисты «МК» тщетно пытались найти в Сети подобные сервисы. Удалось договориться и с американской Apple, которую представитель Кремля накануне обвинил в нежелании сотрудничать с властями. «Мы не знаем, что это — ошибка или злой умысел», — прокомментировал Песков отказ компании разместить в своем виртуальном магазине приложение «Москва — Путину», позволяющее владельцам айфонов отправлять видеовопросы президенту. По всей видимости, инцидент оказался ошибкой. Приложение все-таки появилось в Appstore, и организаторы линии выразили признательность американцам. Впрочем, пока популярность нового формата невелика. Видеообращения записали только 2 тысячи респондентов.

Из 1,5 миллиона вопросов подавляющее большинство — 1,2 млн — поступили самым традиционным путем: по телефону. Еще 230 тысяч человек прислали SMS, и 100 тысяч обратились к Путину через официальный сайт прямой линии. По мнению Дмитрия Пескова, активность граждан в последние часы перед проведением линии будет возрастать. Пиковые нагрузки ожидаются во время прямого эфира, который начнется в 12.00 17 апреля и продолжится «не один час». (Продолжительность общения определит сам президент; в прошлом году диалог со страной продолжался почти пять часов.) Президент будет разговаривать с гражданами из студии, организованной в Гостином Дворе. В среду он специально взял тайм-аут и отказался от проведения мероприятий, чтобы лучше подготовиться к линии.

Как стало известно «МК», пока наибольшую активность проявили жители Москвы, Поволжья и северо-западных регионов РФ. Неожиданно много вопросов поступило из Дагестана и Ростовской области. И ожидаемо много — из Крыма и разных регионов Украины. Жители юго-востока Незалежной, по словам пресс-секретаря, интересуются тем, как получить гражданство РФ и переехать в Россию. Кроме того, от них звучат просьбы о помощи и даже обвинения в бездействии в адрес России. Респонденты из западной части страны просят разъяснить позицию РФ в этом конфликте. «Также поступают вопросы от крымчан, которые работали на Украине, а теперь хотят вернуться в Крым», — уточняет Дмитрий Песков. Что касается россиян, то их также волнуют традиционные «язвы общества» — в первую очередь ЖКХ, а также здравоохранение, образование, коррупция и т.д.

Больше всего вопросов на линию поступает от пенсионеров. На втором месте — респонденты в возрасте от 35 до 55 лет. Меньше всего общение с главой государства интересует молодежь младше 35 лет. По словам Пескова, многие дозванивались на линию, не имея конкретных вопросов: просто чтобы «высказать поддержку Путину по событиям на Украине» и поблагодарить за Крым.