Для россиян закрыли Украину

24

Киев решил не пускать в страну российских мужчин старше 16 лет. Пока отбор по гендерному и возрастному принципу касается только тех россиян, кто собирается добраться до Украины на самолете.

Уведомление об ограничениях уже получил российский «Аэрофлот». Эксперты уверены, что аналогичные санкции распространятся на российских граждан, которые собираются доехать до Украины иным транспортом. Граница также закрыта для взрослого мужского населения Крыма. Стоит отметить, что до настоящего времени въезд на свою территорию запрещали некоторые страны Ближнего Востока для израильтян. Также, преимущественно в странах «третьего мира», существует ряд ограничений на въезд для ВИЧ-инфицированных.

Украинские власти уведомили «Аэрофлот», что пересечение государственной границы Украины российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет будет запрещено. То же касается мужского населения Крыма соответствующего возраста. Разрешения будут выдаваться только в экстренных случаях по разрешению пограничного отряда. При этом, чтобы все-таки добраться до Незалежной, необходимо будет обладать родственными связями с гражданами Украины. Приоритет будет отдан тем, чьи украинские родственники находятся при смерти или уже умерли.

Ограничения во въезде на Украину коснутся также женщин от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Они будут пропущены на территорию Украины, только после проведения «проверочных мероприятий». Что это будут за мероприятия, украинские чиновники не сообщают.

Бессрочный возврат билетов в Днепропетровск, Донецк, Харьков и Одессу будет осуществляться без штрафных санкций. При вынужденном изменении даты вылета и отказе от перевозки дополнительная стоимость взиматься не будет.

Николай Макеев, Московский Комсомолец