Президент Гюль заявил о своем выходе из политической борьбы

149

В то время как на турецкой политической арене бурно обсуждается вопрос кандидатур на предстоящих президентских выборах, нынешний президент Абдуллах Гюль шокировал турецкую общественность своим заявлением о том, что он не намерен баллотироваться в президенты, после того как его нынешний срок подойдет к концу в августе этого года.

Он сделал заявление в пятницу после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) четко выразила свое желание видеть в качестве своего кандидата в президенты нынешнего премьера-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эксперты и критики, а также чиновники ПСР ранее рассматривали возможность обмена позиций между Гюлем и Эрдоганом, сравнивая это с негласным соглашением между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако и на этот счет Гюль сделал заявление, сказав, что он не согласен с таким сценарием, утверждая, что российская модель не подходит Турции, учитывая различия в историческом и политическом опыте. «Я хотел бы четко заявить, что в настоящий момент у меня нет каких-либо планов относительно моего политического будущего», — отметил Гюль.