Реформа турецкой разведки развяжет руки спецслужбам

188

Спорный законопроект о Национальной разведывательной организации (MIT), который был принят в парламенте накануне, вызвал обеспокоенность турецкого общества. Эксперты полагают, что законопроект послужит причиной роста преступности и развяжет руки спецслужбам.

Общество опасается того, что в конечном счете страна вернется в 1990-е годы, когда Турцию часто сотрясали внесудебные казни и нераскрытые убийства, виновники которых до сих пор не найдены и не привлечены к судебной ответственности.

В четверг парламент Турции принял законопроект, расширяющий полномочия турецкой разведывательной службы. Этот шаг, по словам критиков закона, позволит премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану усилить свой контроль над государственными учреждениями и обществом в целом.

По словам многих экспертов, в случае если законопроект будет одобрен президентом, образуется неподотчётная и неконтролируемая спецслужба, которая в будущем может представить большую опасность для государства и даже для самого премьер-министра.

MIT будет иметь доступ к информации, собранной государственными и частными учреждениями, без разрешения суда и будет расширять свои возможности для осуществления тайных операций. Тем временем сторонники закона полагают, что изменения в законе сделают турецкую разведку более эффективной.

«Я буду использовать все конституционные права, если стану президентом»

Премьер-министр Турции Эрдоган

Внесудебные казни и нераскрытые убийства в 90-е годы терроризировали курдское население, в частности, на юго-востоке Турции. По словам некоторых экспертов, убийства сотен, а по другим утверждениям, тысяч человек в основном совершались незаконной разведывательной службой турецкой жандармерии (JİTEM). JİTEM являлась подпольной сетью внутри турецкой жандармерии, которая была организована в 90-е годы для борьбы с терроризмом и несет ответственность за тысячи убийств и похищений на востоке и юго-востоке Турции.

Критики и в настоящее время обеспокоены тем, что если президент одобрит законопроект о разведывательной организации, MIT может превратиться в нечто похожее на JİTEM. Закон требует дать широкие полномочия организации, а также судебный иммунитет её должностным лицам.

По словам адвоката Айхана Эрдогана, никто не будет в безопасности, если проект будет одобрен в таком виде, как его принял парламент. «Этот закон развяжет руки разведке. Превратит ее в нечто похожее на JİTEM. Вы не сможете привлечь к юридической ответственности лиц, которые каким-то образом связаны с разведкой, потому что для этого разрешение нужно будет получать у премьера страны. И если будет замечен рост нераскрытых убийств, всё внимание будет сосредоточено в одном направлении, и это будет MIT», — отметил он.

История Турции наполнена нераскрытыми убийствами, точное количество которых неизвестно. Согласно отчету, опубликованному в прошлом году Турецким фондом по правам человека (TIHV), число нераскрытых убийств резко выросло в 1990 году. В нем говорится в общей сложности о 1901 нераскрытом убийстве. В то время как курдские исследователи утверждают, что число нераскрытых убийств на юго-востоке страны превышает 20 тыс. человек.