Турция «размоет» опасные твиты

53

В силу того что Tвиттер не может быть более запрещён в Турции, правительство страны открыло доступ к сервису, но подвергло сообщения-твиты своеобразной цензуре.

Министр транспорта, мореходства и связи Турции Лютфи Эльван опубликовал письменное заявление, которое гласит: «Мы [Tвиттер и Турция] достигли консенсуса по вопросу «нейтрализации» вредоносного контента, который запрещен судом, путем размытия изображения». Если турецкие власти действительно смогут «размыть» твиты, то эта история может принять ещё более безумный поворот. Это крайне неоднозначное решение, хотя вполне возможно, что использованное министром слово pikselleme (запикселивание) — просто выдуманный Лютфи Эльваном термин, который он использовал для обозначения веб-инструмента Country Withheld Content (CWC), который скрывает отдельные твиты в заданных странах. При этом пользователям из других стран сообщения остаются видны.

«Твиттер-шмиттер!» — премьер перекрыл доступ к любимой сети президента

По словам министра, решение было принято в ходе встреч между руководством Управления телекоммуникации и связи Турции (TİB) и Твиттера, которые пришли к договорённости о «нейтрализации вредоносного контента». Руководство Tвиттера также предоставило TIB полномочия супер-теггинга (маркировки), что позволит чиновникам отмечать публикации и аккаунты, которые они хотят подвергнуть цензуре как можно скорее.