Эрдоган стал первым из турецких премьер-министров, подавшим в суд на свое государство

104

По словам президента Турецкой ассоциации адвокатов (ТВВ) Метина Фейзиоглу, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым премьер-министром, который подал в суд на свою собственную страну. «Подобного еще никогда не было в Турции», — отметил Фейзиоглу, добавив, что было бы лучше, если бы Эрдоган подал в суд на Твиттер или на Управления телекоммуникации и связи Турции (TİB).

Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в Конституционный суд против турецкого государства, утверждая, что страна нарушила его права, также потребовав компенсацию за моральный ущерб в размере 50 тыс. турецких лир ($23,5 тыс.). В своем ходатайстве премьер-министр утверждает, что государство, позволив оставить в Твиттере записи телефонных разговоров с его участием, нарушило его право на неприкосновенность частной жизни.

«В стране нет эффективных средств судебной защиты», — заявил премьер-министр, отметив, что он подал прошение в Конституционный суд именно по этой причине.

Конституционный суд рассмотрит ходатайство премьер-министра на следующей неделе.

Право ходатайствовать в высший суд индивидуально было введено после конституционного референдума 2010 года, который был частью пакета поправок, выдвинутого Партией справедливости и развития (АКП).

«В стране нет эффективных средств судебной защиты. Именно по этой причине я подаю прошение в Конституционный суд»

Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции

В феврале в Твиттере были опубликованы записи, в которых предположительно Эрдоган сообщает своему сыну Билялю о том, что полиция проводит аресты и обыски в квартирах сыновей министра внутренних дел и министра экономики, а также в квартире иранского бизнесмена Резы Зарраба. Тот же голос просит «обнулить» всю имеющуюся в доме сумму. На что Биляль отвечает, что постарается, но сделать это будет трудно, так как наличные занимают много места. В результате они договариваются распределить деньги среди родственников, какую-то часть отдать бизнесменам, с которыми ранее были начаты крупные проекты. Также Биляль в беседе говорит, что часть денег сможет перенести только ночью, переживая о том, что за ним могут следить.

Авторы видео-ролика со звуковой записью утверждают, что беседы (а их около пяти) были записаны 17 декабря 2013 года — в день, когда полицией Стамбула была проведена антикоррупционная операция «Большая взятка».

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о том, что записи были сфальсифицированы.