Перейдет ли Турция с «www» на «ttt»?

41

Министр связи Турции Лютфи Эльван заявил на встрече с журналистами, что в Турции «вместо «www» могла бы быть сформирована система «ttt»». По такому же принципу и другие страны создали бы свои национальные домены.

«Правда, — предупредил он, — это разделило бы интернет-системы между собой, что пока является спорным моментом».

Эльван объяснил суть причины изменения в администрировании интернета. Турция, так же как Франция и Германия, имеет некоторые проблемы с американскими соцсетями, подчиняющимися американскому законодательству. Чтобы иметь право на защиту, соцсети должны следовать международным правилам, таким как устав ООН.

Министерство уже опровергло эту информацию, заявив, что Эльван не делал никаких подобных заявлений. Глава ведомства говорил лишь о планах создать общемировой этический кодекс для интернет-компаний и этот вопрос министр собирается обсудить на международной встрече Netmundi, которая пройдет 23—24 апреля в Бразилии.

20 марта Управления телекоммуникации и связи Турции заблокировало Twitter на территории страны. Доступ к сервису был открыт 26 марта после того, как административный суд Анкары постановил, что блокировка противоречит принципам правового государства. 21 марта Турция закрыла доступ к YouTube из-за опубликованного на сервисе видео, на котором высокопоставленные чиновники обсуждают возможную военную операцию в Сирии.