Ставка Эрдогана на создание президентской системы может стать причиной политической напряженности

63

По мнению аналитиков, намерение премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заменить парламентскую систему на де-факто президентскую систему без изменения конституции приведёт к напряженной ситуации на политической арене страны.

По мнению обозревателя газеты Zaman Мумтазера Турконе, Эрдоган пытается создать ситуацию, которая повысит градус политического напряжения в стране.

Аналитик также уверен, что премьер-министр будет баллотироваться на пост президента. В своей речи во время церемонии в Стамбуле в выходные дни Эрдоган использовал слово «башкан» (глава государства) вместе со словом «джумхурбашканы» (президент республики), которое означает главу государства в парламентской системе Турции.

«Президент будет избираться на всенародном голосовании. Люди пойдут к избирательным урнам, чтобы выбрать президента», — заявил Эрдоган в субботу. До начала президентских выборов в августе премьер-министр уже поднимает вопросы, в которых заключается его стремление к созданию фактической президентской системы.

«Это размышления человека, который ставит себя выше государственных институтов. Он представляет ментальность, которая не видит преград для изменения режима», — поделился своим мнением с газетой Today's Zaman Атилла Карт, депутат Народно-республиканской Партии Турции.

Впервые в истории Турции президент будет избран на всенародном голосовании. У правящей партии нет большинства в парламенте, чтобы трансформировать политическую систему страны в президентскую систему. Турконе убежден в том, что Эрдоган намерен создать фактическую президентскую систему и баллотироваться на пост президента. «Эрдоган вытащит еще не одного «кролика» из своей шляпы на пути к президентским выборам», — добавил Турконе.