Эрдоган планирует тур по Европе в рамках президентской кампании

56

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует тур по странам Европы в мае.

Цель тура — склонить на свою сторону почти 2,6 млн турок, проживающих за рубежом. Данные граждане будут голосовать впервые на президентских выборах в августе.

Эрдоган планирует уделить особое внимание Германии, где проживают около 1,5 млн потенциальных турецких избирателей. По данным, предоставленным Высшим избирательным комитетом (ВИК), за рубежом насчитывается около 2,6 млн избирателей, что составляет около 5% от общего числа избирателей. Чтобы привлечь эти голоса, Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) планируют посетить такие страны, как Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия. В этих странах существуют крупнейшие турецкие диаспоры.

Точный маршрут и даты встреч с избирателями еще не определены. Но Эрдоган однозначно посетит Брюссель, где ПСР проведет официальное открытие своего нового штаба.

Турецкие и немецкие власти еще работают над вопросами безопасности проведения голосования среди турецких граждан на территории Германии. Считается, что спортзалы и другие общественные здания послужат наилучшим местом для организации избирательных участков.

В прошлом турки, проживающие за рубежом, могли голосовать на избирательных участках в пограничных пунктах. Но в среднем только 7% из потенциальных 2,6 млн зарубежных избирателей голосовали на предыдущих выборах. После недавнего изменения закона о выборах ожидается, что гораздо больше избирателей смогут исполнить свой гражданский долг.