Какие полномочия получит MİT?

136

По закону, принятому на прошлой неделе турецким парламентом, вновь были пересмотрены полномочия Национальной разведывательной службы Турции (MİT).

--

Теперь MİT будет обязана выполнять как задачи, связанные с внешней и внутренней безопасностью, так и заниматься борьбой с терроризмом.

Переговоры с террористическими организациями: члены MİT и её агенты смогут вести переговоры с террористическими организациями.

Доступ к любым документам: MİT сможет потребовать любые документы от общественных организаций или банков. Неподчинившиеся их требованиям будут наказаны. Организации не смогут обезопасить свои данные, даже если того требуют их внутренние правила.

Наказание для прессы: за публикацию секретных данных, связанных с деятельностью MİT, журналистам, публицистам, руководителям издательств грозит срок от 3 до 9 лет тюремного заключения.

«Я буду использовать все конституционные права, если стану президентом»

Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции

Анонимность: MİT сможет менять личные данные тех членов организации, которые ведут разведывательную деятельность. В целях анонимности MİT также может принимать все меры предосторожности. Кроме этого, MİT сможет учреждать юридические лица.

Детектор лжи: действующие и будущие сотрудники MİT для определения надёжности и пригодности должны буду пройти проверку на детекторе лжи (полиграфе), в отдельных случаях предусмотрены особые испытания.

Награды за особые заслуги: за отличие на службе в стране или за её пределами сотрудники MİT будут награждаться орденами и медалями

Кража документов MİT: за кражу, подделку документов, касающихся деятельности MİT, виновным грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Прослушивание таксофонов: при одобрении со стороны советника MİT или его заместителя, телефонные разговоры по таксофону сотрудников или кандидатов в сотрудники MİT за границей или переговоры с иностранцами будут фиксироваться и прослушиваться с целью получения информации. Разрешение судей на подобные действия запрашиваться не будет.

Парламентская комиссия по безопасности: в турецком парламенте будет создана Комиссия по безопасности и разведке.

Внешние операции: после утверждения поправок к закону, MİT будет иметь полномочия проведения операций за рубежом.

Обмен задержанными и заключёнными: MİT сможет производить обмен заключенными и выдавать международных преступников по требованию министра иностранных дел, по предложению министра юстиции и по согласованию с премьер-министром страны, при условии, что преступники не являются гражданами Турции.

Ношение оружия: действующие и отставные сотрудники MİT будут иметь право носить табельное оружие.

Сбор данных о иностранных резидентах: разведчики получат доступ к данным организаций, занимающихся вопросами въезда и выезда, получением визы, разрешением на проживание и работу иностранных граждан. В целях кибербезопасности предполагается сбор данных, проходящих по внешним телекоммуникационным каналам, для нужд национальной обороны, защиты от терроризма и международной преступности.