Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

71

Госдума может уже 23 апреля принять в первом чтении законопроект о возвращении «зимнего времени».

Компромисс с правительством, с точки зрения депутатов, может выглядеть так: стрелки в октябре 2014 года переводим на час назад, установив «московское время», а регионы сами решат, в каком часовом поясе им удобнее жить. Правительство, правда, хотело бы отложить перевод стрелок до 2015 года...

Депутаты неоднократно вносили в Госдуму инициативы об отказе от введенной в 2011 году временной системы, правительство давало на них отрицательные заключения. На прошлой неделе стало очевидно: Кремль не возражает против решения болезненной проблемы, а фракция «Единая Россия» собирается проголосовать за законопроект, под которым подписались около сотни депутатов (речь в нём идёт о возвращении к «зимнему времени» в конце октября 2014 года и разделении России на 10 часовых поясов вместо нынешних 9). Только после этого правительство прислало официальный отзыв на законопроект, который нельзя назвать ни отрицательным, ни положительным, а вице-премьер Аркадий Дворкович изъявил желание прийти в Госдуму и поговорить с депутатами.

«Наша задача - принять взвешенное решение, которое бы устроило большинство россиян», - так открыл собранный по этому случаю «круглый стол» глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Какое именно решение в Госдуме считают «взвешенным», объяснил первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР»): «У нас есть мнение, что надо проголосовать за перевод на «зимнее время» стрелок часов. Но по часовым поясам единства нет, из центра сложно решать за всех. Эти вопросы должно решить правительство - на основании заключений заксобраний, субъектов и губернаторов. Тогда регионы не скажут, что их насильно затянули в тот или иной пояс»...

Правительство занимается «мониторингом ситуации по регионам, оценивая влияние хронического «летнего» времени по всем параметрам, но пока однозначных выводов сделать не может, заявил г-н Дворкович: «Или всего два года серьезных наблюдений — это мало, или влияние других факторов так велико, что отдельно влияние временного фактора выделить невозможно, а разногласия между врачами серьезные». Перевод стрелок на час назад приведёт к сокращению светлого времени по вечерам, предупредил вице-премьер. «Идеального решения для всей страны нет, есть 10-12 регионов, где нужны точечные решения, но большинство из них хочет, чтобы выверить ещё раз все последствия, и окончательный переход осуществить в 2015 году», - заявил он.

Интересно, как долго «выверялись последствия» перед тем, как в 2011 году зафиксировали хроническое «летнее время»?

Учёный из Новосибирска сказал, что у них в регионе проблема с детьми и студентами: «Тело студенты в 8.30 приносят, но на лекциях спят! А светлых вечерних часов мы не видим все равно, работаем при электрическом освещении». А президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский спросил г-на Дворковича, отца двух детей, не «слетают» ли его дети сразу на 1,5 часа в каникулы, то есть ложатся и встают позднее, как это происходит с ребенком г-на Северского? Вопрос г-на Дворковича «зацепил». «Всего 8 недель у нас в 10 утра светает, а не полгода, как вы говорите! А если часы переведем назад, вечером в течение 9 недель светлое время на час сократится!»

«Не высыпается человек, ему не в радость этот час! Вы эксперимент проводите над людьми, и предлагаете продлить его!» - ответил г-н Саверский. «Ложиться раньше надо!» - отрезал вице-премьер. «Не может он, организм не перестраивается!» - настаивал защитник прав пациентов...

Тут замдиректора департамента Минпромторга Николай Новиков стал горячо убеждать присутствующих в том, что «ни один сценарий не является оптимальным», что многие граждане пишут письма с просьбой оставить всё, как есть, что крымчане обрадовались, когда в апреле перешли на московское время... «Они ещё зиму с ним не прожили!» - заметил один из участников дискуссии.

Но г-н Новиков стал горячо развивать теорию заговора: мол, все эти споры про время «могут расколоть наше достаточно консолидированное общество», и «это всё от Америки»...

Тут г-н Калашников попросил представителя Минпромторга «не политизировать» мероприятие, назвав г-на Новикова «главным виновником того, что случилось». Вот, оказывается, кто всё это придумал!

«Когда будут последствия для здоровья в виде хронических заболеваний через 10-15 лет, будет поздно!» - к такому выводу склонялись члены Комитета по охране здоровья.

Особенно сильно задели вице-премьера слова одного из ученых: «Дети до восхода солнца - зомби, есть же биологические часы, это у коров четко видно, не доятся они по нашему времени!» «Как, где не доятся? О чем вы говорите? Люди приходят к коровам, когда нужно, и они доятся!» - заявил г-н Дворкович.

То есть люди приходят к коровам, когда коровьи биологические часы говорят: «пора!» А мы должны вставать, когда наши биологические часы говорят: «спи, ещё ночь».

Всего 8 недель в году.

Марина Озерова, Московский Комсомолец