НРП представила законопроект о снижении избирательного порога до трех процентов

22

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) представила законопроект, направленный на снижение порога на всеобщих выборах до трех процентов.

Этот шаг был предпринят НРП после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что правящая партия работает над введением мажоритарной системы выборов, при которой кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов.

Законопроект был представлен в понедельник. Заместитель председателя НРП Сезгин Танрыкулу подчеркнул тот факт, что существующее законодательство не гарантирует справедливого представительства в парламенте различных слоев общества. По словам Танрыкулу, в связи с существующим избирательным порогом в 10 процентов, который является слишком высоким, небольшие партии не имеют шансов на победу и места в парламенте.

О том что правительство стремится к переходу к мажоритарной системе выборов, премьер-министр Турции заявил на прошлой неделе. Такая система позволит правящей партии в ходе всеобщих выборов, которые планируется провести в июне следующего года, увеличить число своих депутатов даже при условии, что партия получит меньше голосов.

При вступлении новой системы в силу Турция будет разделена на 550 избирательных округов. Кандидат, получивший наибольшее количество голосов в данном избирательном округе, будет избран в парламент, а кандидаты от других политических партий не пройдут, даже если один из них получит всего на один голос меньше, чем победитель.