Полицейским и другим силовикам запретили выезд за границу

3061

Погреться летом на берегах Египта, Турции, Греции или Кипра не суждено в этом году сотрудникам ряда силовых ведомств, которым на днях настоятельно порекомендовали не покидать пределы России.

Сообщения об этом во вторник разместили некоторые интернет-СМИ со ссылкой на собственные источники. «МК» прояснил, с чем связана эта мера.

Как следовало из сообщений, «невыездными до особого распоряжения» стали полицейские, некоторые военные, а также сотрудники ФМС, ФСКН и УФСИН. В список стран, куда не следует выезжать, попали 150 государств.

В ФСКН во вторник, комментируя эту информацию, пояснили, что это страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. Но там подчеркнули, что официального распоряжения по ведомству не существует.

— Это именно рекомендация, а не приказ, — отметил сотрудник пресс-службы ФСКН.

В полиции, где, как стало известно «МК», в региональных управлениях МВД такие устные распоряжения были доведены до личного состава на утренних планерках, официально подтвердить запрет на выезд не смогли.

— Из кадрового управления подобного распоряжения не было. Пока все на уровне слухов, — сообщили в пресс-службе МВД России.

Впрочем, источник «МК» в московской полиции подтвердил, что покидать страну сотрудникам МВД действительно теперь нельзя «до особого распоряжения».

— Приказа такого нет, это все на уровне рекомендаций, — рассказал наш собеседник. — Но здесь все очень индивидуально. Если у сотрудника, например, болен ребенок и ему нужно заграничное лечение, то ему, конечно, разрешат выехать.

Другой источник в МВД неофициально заявил, что ограничения касаются только сотрудников полиции, имеющих высокую степень доступа к гостайне (от второй и выше). И якобы запрет не коснулся сотрудников с третьей формой допуска, то есть полицейских, не имеющих доступа к документам с грифом «секретно».

В пресс-службе ФМС информацию о запрете на выезд подтвердить вообще отказались, заявив: «Мы это оставляем без комментариев».

Более-менее внятно пояснить ситуацию взялись в профсоюзе сотрудников полиции Москвы:

— Что касается МВД, то замминистра внутренних дел Герасимов разослал соответствующие телеграммы во все подразделения. Причина такой меры в том, что вне России будет сложно защитить наших силовиков от возможных провокаций со стороны американских спецслужб. А официально никто не комментирует эту ситуацию по одной простой причине — потому что это незаконно. Насколько нам известно, сейчас готовится соответствующий законопроект, который позволит применить эту меру, не нарушая закона.