Спорный закон о разведке станет испытанием для президента Гюля

58

Спорный закон о Национальной разведывательной организации (MİT), который был одобрен парламентом на прошлой неделе и отправлен президенту Абдуллаху Гюлю на утверждение, станет безошибочным показателем того, как президент относится к верховенству закона, к правам и свободам человека.

У президента есть менее двух недель для утверждения либо наложения вето на законопроект.

Законопроект MİT был подвергнут жесткой критике со стороны турецкой общественности и оппозиции. Противники закона рассматривают планы по реформе разведывательной организации как удар по принципам верховенства закона и правам человека.

Общество интересуется, одобрит ли президент данный законопроект с учетом последней напряжённой ситуацией между ним и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, возникшей в связи с предстоящими президентскими выборами.

Премьер-министр планирует баллотироваться на пост президента, и ходят слухи, что у Эрдогана и Гюля испортились отношения, потому что премьер-министр пытается отговорить Гюля баллотироваться в президенты во второй раз.

Ранее Абдуллах Гюль шокировал турецкую общественность своим заявлением о том, что он не намерен баллотироваться в президенты, после того как его нынешний срок подойдет к концу августе этого года.

Заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Алтай заявил, что законопроект, переданный на рассмотрение Гюлю, будет для президента серьезным испытанием, после которого будет ясно, как он относится к закону и Конституции Турции.

«Мы ожидаем, что президент наложит вето на закон и отошлет его в парламент для пересмотра. Если Абдуллах Гюль одобрит законопроект, НРП оспорит его в Конституционном суде», — отметил заместитель председателя НРП.

По словам критиков, с утверждением закона демократическая репутация Турции пошатнется и страна превратится в «полицейское государство».

После утверждения поправок к закону, MİT будет иметь полномочия проведения операций за рубежом. Члены турецкой разведки и её агенты смогут вести переговоры с террористическими организациями. MİT не будет нести ответственности за подобные операции, вся ответственность будет лежать на правительстве. Согласно законопроекту, агенты под прикрытием не будут нести ответственности за свои действия и не будут нести уголовной ответственности за совершенные преступления.

По словам многих экспертов, в случае если законопроект будет одобрен президентом, образуется неподотчётная и неконтролируемая спецслужба, которая в будущем может представлять большую опасность для государства.