Эрдоган: Окончательное решение относительно кандидата в президенты будет объявлено в мае

115

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) на ежегодном конгрессе в начале мая примет окончательное решение относительно ее кандидата на предстоящих президентских выборах в августе этого года.

В среду, 23 апреля, в Анкаре Эрдоган дал интервью журналистам после встречи с учащимися начальной школы в его рабочем кабинете в рамках празднования Дня детей и государственного суверенитета Турции. Когда премьер-министра спросили о его возможном участии в президентских выборах, Эрдоган ответил, что ПСР объявит окончательное решение о своем кандидате на предстоящих президентских выборах после тщательного обсуждения этого вопроса с членами партии на конгрессе в мае.

На вопрос, есть ли конфликт между ним и нынешним президентом Гюлем на приближающихся президентских выборах, Эрдоган заявил, что не может быть и речи о разногласиях между ним и президентом. «Мы [Эрдоган и Гюль] никогда бы не сделали чего-либо, что бы вызвало проблемы или принесло бы хаос в нашу страну. ПСР — это не движение, которое считает, что пост и положение — это самое главное. Все должности, к сожалению, временны. Главный вопрос заключается не в том, что эти должности принесут нам, а в том, что мы сможем сделать, занимая эти должности на государственной службе. Это наша цель. Все наши усилия направлены на это... Тем не менее окончательное решение будет принято народом», — заявил премьер-министр.

Эрдоган также сообщил, что ПСР может удивить общественность неожиданным решением. Эрдоган собирается обсудить этот вопрос с президентом Гюлем во время встречи, запланированной на четверг. Тем не менее Эрдоган подчеркнул, что это не последнее заседание по данному вопросу.

По словам премьер-министра, турецкую государственную структуру необходимо преобразовать в президентскую или полупрезидентскую систему.

«Мое мнение по этому вопросу не изменилось. Мы являемся свидетелями того, что происходит в стране без президентской формы правления. Если вы посмотрите на развитые страны, то вы увидите, что почти все из них уже перешли на президентскую или полупрезидентскую систему. Они перешли на эти системы, потому что разделение полномочий правительства, к сожалению, не дает хороших результатов. Некоторые из наших друзей полагают, что парламент полностью сложит с себя полномочия и перестанет существовать, когда президентская система будет принята в стране. Президентская система представляет собой структуру, в которой парламент является более эффективным», — отметил Эрдоган.

«Может ли Обама принять решение без одобрения Конгресса? Есть ли у него такая власть? Мы говорим им [администрации Обамы], что мы хотим купить у них вертолеты, но они отвечают, что они должны получить одобрение Конгресса, чтобы сделать это. Тем не менее мы вправе принимать подобные решения в рамках данной правительственной системы. Некоторые даже спрашивают нас, почему мы пытаемся отказаться от этого преимущества. Однако это совсем не то, о чем мы переживаем», — подчеркнул Эрдоган.

Также он сообщил о том, что Турция должна рассмотреть этот вопрос, но оппозиционные партии не хотят даже обсуждать эту тему.