Эрдоган: «Если Twitter не выполнит своего обещания, мы сделаем все, что необходимо»

42

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на правительственных переговорах с представителями микроблога Twitter заявил, что Турция, не колеблясь, сделает «все, что необходимо», если компания не выполнит своего обещания.

Выступая перед журналистами на праздновании Дня национального суверенитета и дня защиты детей 23 апреля, Эрдоган обвинил компанию Twitter в уклонении от уплаты налогов путем преднамеренного затягивания открытия представительства в Турции. «Компания, которая уклоняется от уплаты налогов, не может работать на территории Турции. Если здесь [в Турции] у вас не будет офиса, мы сделаем все, что необходимо», — отметил премьер-министр. Эрдоган периодически обвинял Twitter в разжигании общественных волнений, намекая на акции протестов парка Гези, произошедших летом прошлого года.

«Twitter, шмиттер! Мы искореним их. Уничтожим все социальные медиа. Мы не позволим им поглотить нашу нацию», — во всеуслышание с непоколебимой уверенностью сказал Эрдроган на общественном митинге перед местными выборами в марте.

В тот же день Коммуникационный регулятор Турции (TIB) без решения суда заблокировала этот сайт. Суд вынес вердикт лишь спустя несколько недель, но отметил, что блокирование сайта является незаконным. Решение суда было проигнорировано правительством. Запрет на посещение сайта был снят только Конституционным судом после серии исков, поданных отдельными физическими лицами с требованиями разблокировать сайт. Действия Эрдогана подверглись жесткой критике.

Сначала Эрдоган осуждал онлайн-платформы за предоставленные площадки, где каждому можно свободно выразить свое мнение. Затем премьер-министр выступил с более конкретными заявлениями, подняв вопрос о налогах.

Руководители и юристы компании Twitter посетили Турцию несколько недель назад, где участвовали в переговорах с правительственными чиновниками. Компания опровергла слухи об открытии офиса в Турции, утверждая, что такие решения принимаются исходя из экономических соображений, и что в настоящее время Twitter не нуждается в данном представительстве. И тем не менее компания приняла решение заблокировать доступ к двум аудиозаписям телефонного разговора, где, якобы, Эрдоган обсуждает с чиновниками теневые операции коммерческих сделок.