Эрдоган настаивает на снижении возраста для кандидатов в депутаты

63

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что хотел бы снизить возраст кандидатов, баллотирующихся в турецкий парламент, до 18 лет вместо существующего минимума в 25 лет. Эту идею он впервые предложил в 2012 году.

В беседе с детьми в своем рабочем кабинете во время празднования Дня государственного суверенитета и детей 23 апреля в Анкаре, Эрдоган подтвердил свое намерение снизить возраст кандидатов в депутаты, отметив, что его партия уже делала подобный шаг в прошлом. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) снизила возраст для кандидатов в парламент с 30 до 25 лет на выборах в 2011 году. Эрдоган также отметил, что по сравнению с Турцией большинство европейских стран имеют более низкий возраст для кандидатов.

В этом году 9-летний мальчик из начальной школы имени Карачая Муаззеза в Анкаре Гёкер Инан был назначен временным премьер-министром. Эрдоган и маленький Гёкер вместе отвечали на вопросы журналистов. Когда мальчик сказал, что не использует Twitter, потому что ему не разрешают родители, Эрдоган зааплодировал.

Эрдоган порекомендовал детям, посетившим его на рабочем месте, проводить больше времени на улице и в парках, нежели за компьютерными играми. «Не становитесь пленниками компьютеров, пусть они будут вашими пленниками», — сказал Эрдоган, добавив при этом, что иногда сам играет с внуками на игровой площадке. «На этой неделе я играл с ними», — отметил он.

Когда Гёкера спросили, что он думает о кандидатах в президенты, мальчик задумался на некоторое время и ответил, что лучше об этом спросить «реального» премьер-министра, вызвав таким образом улыбку Эрдогана.

Затем Гёкер дал краткие ответы на интересующие вопросы, после чего премьер-министр упрекнул журналистов. «Вам неудобно общаться с теми, кто говорит слишком много, но в то же время не любите тех, кто говорит мало. Вас невозможно понять», — заявил премьер-министр.