Стамбульский суд принял обвинительное заключение по делу «Большая взятка»

60

В четверг Стамбульский суд принял обвинительное заключение в отношении расследования о фальсификации тендерных торгов и подкупа чиновников муниципалитета Фатих.

Стамбульская прокуратура начала широкомасштабное расследование по обвинению в коррупции и подтасовке результатов тендеров. Полиция провела обыски по нескольким десяткам адресов утром 17 декабря 2013 года, задержав 52 человека, в том числе известных бизнес-магнатов, высокопоставленных должностных лиц, глав муниципалитетов, сыновей трех теперь уже бывших министров и ближайших соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Обвинительное заключение будет рассмотрено органами суда по отношению к двадцати одному подозреваемому. Все они обвиняются во «взятках», в «уничтожении или сокрытии официальных документов» и в нарушении закона № 2863 «О защите культурных и природных ценностей». Подозреваемые предстанут перед судом в ноябре.

Расследование «Большая взятка» потрясло Турцию и турецкую общественность по всему миру. Этот инцидент побудил правительство саботировать расследование и провести чистку среди прокуроров и полицейских начальников, которые начали это дело.

17 декабря полиция Стамбула совершила рейд в здание муниципалитета Фатих и задержала 37 человек, в том числе Мустафу Демира и его брата Себахаттина Демира. После допроса в Стамбульском суде, 10 подозреваемых были арестованы. Тем не менее впоследствии они были освобождены до суда.

Демир обвиняется в конкурсной фальсификации тендеров и проведении незаконных изменений в правилах районирования, которые привели к захвату государственных земель бизнесменами, тесно связанными с правительством.