Образования Эрдогана может быть не достаточно для избрания на пост президента

324

Депутат Партии национального движения (ПНД) считает, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, поскольку он не имеет необходимого образовательного минимума — четырехлетнего университетского образования.

Заместитель председателя парламентской группы ПНД Юсуф Халачоглу заявил, что Эрдоган является выпускником факультета экономики и коммерческих наук в академии Султанахмет — ВУЗа, который предлагал трехлетнюю образовательную программу и был закрыт много лет назад.

«У меня есть друзья, которые стали выпускниками этого учебного заведения в то же время, когда окончил учебу Эрдоган, — сказал господин Халачоглу. — В том году ВУЗ имел трехлетнюю образовательную систему. По закону, баллотироваться в президенты могут только кандидаты с четырехлетним высшим образованием.

Университет Султанахмет позже был закрыт. На базе этого учебного заведения появился университет Мармара и был создан факультет экономики и администрации. Я не знаю, окончил ли Эрдоган факультет экономики в университете Мармара или нет. Он должен сделать официальное заявление об этом. Но если он не окончил ВУЗ с четырехлетним образованием, его диплом нельзя приравнять к диплому университета с четырехлетним образованием, а это будет означать, что Эрдоган не имеет права баллотироваться на пост президента».

Мы позвонили в офис Партии справедливости и развития (ПСР), чтобы узнать о том, какое образование получил премьер-министр. Нам сказали, что ответят на наш вопрос позже. Однако до четверга, когда газета Today's Zaman вышла в печать, этого сделано не было.

Информация об образовании Эрдогана на сайте премьер-министра едва ли может внести ясность в эту ситуацию. На сайте указано, что Эрдоган окончил факультет экономики и коммерческих наук в университете Мармара в 1981 году, но на сайте университета Мармара указано, что данное учебное заведение образовалось только лишь в 1982 году. Более того, в университете Мармара нет факультета экономики и коммерческих наук, а есть факультет экономики и управления.

Академия экономики и коммерческих наук Султанахмет была учреждена в 1959 году и закрылась в том году, когда был образован университет Мармара. Сама академия имела четырехлетнюю систему образования, но профессионально-техническое училище Аксарай, в котором по некоторым источникам обучался Эрдоган, предлагал только трехлетнюю систему образования.

Впервые с заявлением о полученном образовании Эрдогана Халачоглу выступил в качестве гостя программы на канале «Бейаз ТВ». Депутат ПСР Мехмет Метинер обвинил Халачоглу в том, что он хочет найти причину, которая может помешать премьер-министру Эрдогану выставить свою кандидатуру на пост президента. Метинер сравнил Халачоглу с Сабихом Канадоглу, бывшим главным прокурором Верховного апелляционного суда, который добился отмены выборов 2007 года, заявив, что в парламенте должно быть как минимум 367 законодателей для того, чтобы выбрать нового президента.