Скандальный закон о MİT вступил в силу

118

После того как вчера поздно вечером президент Турции Абдуллах Гюль поставил свою подпись под принятым парламентом законом о Национальной разведывательной службе Турции, а официальный орган печати Турецкой Республики Resmi Gazete опубликовал его в сегодняшнем номере, закон вступил в силу.

Данный законопроект был раскритикован турецкой оппозицией уже с момента его создания, дело доходило до драк с членовредительством, но правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая имеет абсолютное большинство в парламенте, удалось провести закон. Обеспокоенная тем, что турецкое государство с каждым днем отдаляется от принципов верховенства закона и права, общественность ожидала, что придерживающийся более либеральных взглядов президент не подпишет закон и отправит его на доработку в парламент. Однако этого не случилось, и теперь только Конституционный суд Турции может опротестовать новый закон, как это было ранее с запретом Твиттера.

Такой сценарий выглядит довольно реальным в свете последних событий. Напомним, что вчера глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч резко раскритиковал премьера и правительство за вторжение в судебную систему, неоднократные попытки оказания давления на судей и неуважение к решениям Конституционного суда.