Гюль предал демократию, одобрив спорный законопроект MİT

137

Похоже, президент Абдуллах Гюль потерял доверие народа, после того как одобрил спорный законопроект о Национальной разведывательной организации (MIT). Его решение стало показателем того, как он относится к верховенству закона, к правам и свободам человека.

После того как 25 апреля президент Турции Абдуллах Гюль поставил свою подпись под принятым парламентом законом о Национальной разведывательной службе Турции, а официальный орган печати Турецкой республики Resmi Gazete опубликовал его в субботу в номере, закон сразу же вступил в силу.

В воскресенье турецкая пресса подвергла жесткой критике президента за то, что он одобрил законопроект о турецкой разведке. Обозреватели многих турецких газет полагают, что Гюль сделал это, дабы угодить премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану и его правительству, сформировавшемуся из представителей Партии справедливости и развития (ПСР). Надежды на то, что «Гюль действует как независимая и беспристрастная сила в политике», не оправдались.

По словам критиков, новый закон, предоставляющий широкие полномочия MİT, пошатнет демократическую репутация Турции и страна превратится в «полицейское государство».

После одобрения закона Гюль заявил, что он попросил ПСР ввести несколько поправок в законопроект, и отметил, что в законопроекте есть некоторые спорные пункты. «Если у вас будут какие-то возражения, вы знаете, в какой государственный орган можно обратиться», — подчеркнул президент, намекая на то, что критики могут подать иск в Конституционный суд.

После утверждения поправок к закону, MİT будет иметь полномочия проведения операций за рубежом. Члены турецкой разведки и её агенты смогут вести переговоры с террористическими организациями. MİT не будет отвечать за подобные операции, вся ответственность будет лежать на правительстве. Согласно законопроекту, сотрудники спецслужб, находящиеся под прикрытием, не понесут уголовной ответственности за свои действия и за совершенные преступления. Ранее Гюль сообщал, что он внимательно следил за процессом формирования законопроекта, и признал, что такие законы почти всегда являются спорными.

Суды и прокуроры смогут запрашивать у MİT только информацию, связанную с государственными тайнами и шпионажем. Запросы по другим документам будут отклонены. Тем временем сам MİT будет иметь доступ к любой информации о любом гражданине.

Гюля и ранее подвергали критике за его поспешные подписи таких спорных законов, как законы «Об ограничении интернета» и «Об изменениях в структуре Высшего совета судей и прокуроров Турции» (HSYK), который усилил контроль правительства над судебной властью и законами, а также закон «Об образовании», который, в свою очередь, привел к закрытию частных подготовительных школ.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель сказал, что президент Турции Абдуллах Гюль, одобрив закон о MİT, нанес сильный удар по демократии Турции.

«Однажды президент заявил, что он отличается от премьер-министра благодаря своим либеральным взглядам, однако в последнее время он стал нотариусом, который одобряет все законы правящей партии», — заявил Озель. НРП заявила, что обратится в Конституционный суд с просьбой аннулировать закон о реформе разведки.

Эксперт по терроризму, обозреватель газеты Taraf Эмре Услу в ироничной форме прокомментировал действия президента, отметив, что «одобрение законопроекта — прекрасный финал отношений Гюля с демократией».

Журналист Адем Явуз Арслан заявил, что народ ожидал от ПСР установления современной демократии в стране, но в результате мы получили «полицейское государство».

Зампредседателя НРП Гюрсель Текин предупредил, что закон о MİT может привести к появлению неподсудных, а также нераскрытых убийств.

«Мы знаем, что наша страна превратится в государство с очень сильной разведслужбой. Для нас не новость то, что MİT будет прослушивать и наводить справки о простых гражданах. Многие годы нас и так прослушивали незаконно. Но меня беспокоит другое. Многие люди могут быть убиты, но из-за этого закона преступники останутся безнаказанными за совершение незаконных действий», — отметил Текин.

По словам многих экспертов, с новым законом о MİT образуется неподотчётная и неконтролируемая спецслужба, которая в будущем может представлять большую опасность для государства.