Турция огородила границу с Сирией стеной

98

В провинции Хатай власти Турции в целях безопасности начали возводить стену на участках границы с Сирией.

В пограничном с Сирией поселке Кушаклы начались строительные работы. Цель — предотвращение незаконного проникновения и контрабанды на территорию Турции. Работы включают в себя возведение стены из бетона толщиной в 30 сантиметров и высотой 3 метра.

По предварительным данным, планируется возведение стены длиной около 200 метров.

Реализация плана будет осуществляться в определенных местах в районе поселка Атме, также находящегося на границе с Сирией, и в селе Кушаклы, где работы начались два дня назад. Там уже установлено 150 бетонных блоков, которые можно будет при необходимости передвигать. Протяженность турецко-сирийской границы составляет более 800 километров.

Отношения между Сирией и Турцией накалились после того, как в марте 2011 года в Сирии началась гражданская война. Турция сразу столкнулась с большим потоком беженцев из Сирии. Анкара уже не раз заявляла о планах, связанных с укреплением границы.

В настоящее время на турецкой территории находится около одного миллиона сирийских беженцев. Главной опасностью являются бои между противоборствующими лагерями в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. Это является серьезной угрозой для безопасности турецких граждан.