Абдуллах Оджалан просится под домашний арест

432

Глава террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) Абдуллах Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Его сестра Фатма Оджалан, приехавшая на встречу с ним, передала просьбу своего брата о переводе его под домашний арест.

Сестра курдского лидера вместе со своей дочерью Дилек Оджалан и двумя другими посетителями прибыли на остров утром и покинули остров только в 20:30. На выходе из поста жандармерии Гемлик Фатма Оджалан ответила на вопросы журналистов. «Дорога до острова оказалась для меня очень трудной и мучительной, у меня болят ноги. Мы очень хотим, чтобы его перевели под домашний арест. Нам сложно сюда добираться. Это наше общее пожелание», — заявила она. «Было бы хорошо, если бы я отсюда вышел. В другом месте ты бы без труда приезжала навещать меня», — передает слова пленника его сестра.

На вопрос журналистов: «Говорил ли он вам что-либо о недавнем похищении солдат?», она ответила отрицательно. «Нет, об этом он ничего не говорил. Целый час мы говорили о нашей семье, о селе, о председателях муниципалитетов. Говорили о выборах. Он сказал, что очень доволен тем, что на муниципальных выборах выиграли и наши представители. Всё, больше он ничего не говорил», — ответила Фатма Оджалан. «Оджалан хочет, чтоб его перевели под домашний арест, он сам озвучил эту просьбу?» — спросил один из журналистов. «Да, это сделал он. Я сказала, что мне сложно сюда добираться. На что он ответил, что если его переведут отсюда, то мы сможем навещать его без труда. Мне трудно добираться сюда на корабле. Я тяжело переношу двухчасовую дорогу. У меня сахарный диабет, очень болят ноги», — ответила Фатма Оджалан.