Как турецкая общественность отнеслась к высказываниям главы КС?

70

Во время церемонии по случаю 52-й годовщины создания Конституционного суда, его председатель Хашим Кылыч в своем выступлении отверг обвинения в политизации, заявив, что суд не намерен под кого-либо подстраиваться и принимать инструкции.

Это заявление судьи получило одобрение со стороны судей и прокуроров, а также оппозиции. Они заявили, что выступление было сделано в подходящий момент и стало для судебной власти событием.

На церемонии присутствовали президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последние дни высказывал свое несогласие с КС в серии судебных решений.

Принцип гостеприимства

Члены правительства сделали несколько публичных высказываний, в которых осудили выступление председателя КС. Так, министр внутренних дел Эфкан Ала заявил, что со стороны Кылыча было грубо и неуместно упрекать власть, когда премьер-министр и президент находились в роли гостей.

Позже Кылыч ответил на критические замечания о том, что жесткая формулировка речи председателя суда противоречит принципу гостеприимства. По словам председателя КС, в целом гостеприимство — это отношения между отдельными лицами или членами семьи. «Оно не является фактором при рассмотрении проблем страны с населением 75 миллионов, в частности, судебных проблем», — подчеркнул он. Тем временем сторонники выступления главы КС поддержали его позицию. Представители турецких оппозиционных партий сделали ряд заявлений, отметив, что Кылыч преподнёс урок Права всем, кто ранее заявлял о том, что КС принимает неправильные решения. Прокурор, не пожелавший раскрывать своего имени, отметил, что позиция Кылыча должна быть примером для всех юристов. «В связи с давлением правительства на судебную систему кто-то должен был сделать заявление, и этим человеком стал Кылыч. Было ли это сделано в подходящее время в подходящем месте? Это было сделано в лучшее время и в лучшем месте. Не в гостевой резиденции Кылыча, а на официальной встрече», — заявил он.

«Обвинять Конституционный суд в том, что он преследует политические цели или принимает "противонародные" решения, — это низость и это не что иное, как вторжение в судебную систему, и называется это "коррупцией совести"»

Хашим Кылыч
Глава Конституционного суда Турции

КС — противоядие диктатуре

Президент Турецкой ассоциации адвокатов Фейзиоглу, выступивший на телеканале CNN Türk, заявил, что если бы в 30 годы ХХ века существовали конституционные суды, власть таких лидеров, как Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, не смогла бы превратить государственный строй в фашистскую диктатуру.

Резкие заявления и критика, высказанные Кылычем в отношении политики правительства, направленной на установление контроля над судебной системой, были сделаны во время углубляющегося раскола между судебной системой и правительством.

«Уважать решения КС я не обязан»

В феврале правительство, возглавляемое Партией справедливости и развития (ПСР), приняло закон, который расширил контроль над Высшим советом судей и прокуроров Турции (HSYK), тем самым дав исполнительной власти гораздо больше рычагов влияния на судебную систему. В середине апреля конфликт между Конституционным судом и правительством получил новый поворот. Премьер-министр высказал резкую критику в отношении судей КС после того, как суд частично отменил закон о HSYK и, несмотря на твердую позицию правительства, отменил решение о блокировке сервиса микроблогов Twitter. В ответ на это решение Эрдоган обвинил КС в том, что суд защищает права зарубежной компании вместо того, что бы защищать права собственного народа. Премьер-министр также заявил, что он не признает решения суда.