Оппозиция ставит под сомнение газовое соглашение Турции с Ираном

47

В понедельник заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу представил парламентский запрос по дорогостоящему газовому соглашению с Ираном.

Танрыкулу направил запрос министру таможни и торговли Турции Хаяти Языджи с целью получить ответы по дорогостоящему газовому соглашению, подписанному с Ираном. «Правда ли, что Иран сократил дебиторские задолженности Турции на 15-20% в связи с юридическим запретом на осуществление торговой деятельности, наложенным на Иран? Если это правда, был ли данный дисконт уплачен в качестве комиссии определенным лицам?» — спросил Танрыкулу.

Танрыкулу также поставил под сомнение легитимность энергетического соглашения между двумя странами и попросил уточнить, принимались ли во внимание международные обязательства. «Правда ли, что Турция по данному договору расплатилась с Ираном золотом, показав сделку как экспорт золота? Если в данной сделке были осуществлены нарушения, будет ли проводиться расследование? И вообще, какие компании были вовлечены в сделки?» — задал вопросы Танрыкулу.