Турецкого журналиста, оскорбившего премьер-министра в Твиттере, приговорили к тюремному заключению

86

Суд Анкары приговорил турецкого журналиста, «оскорбившего» премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в своем блоге в Твиттере, к 10 месяцам тюремного заключения.

Первый уголовный суд Анкары приговорил журналиста Ондера Айтача, который занимался независимыми расследованиями и являлся бывшим сотрудником полиции, к тюремному заключению, принимая во внимание тот факт, что против него не в первый раз выдвигаются подобные обвинения. Тюремное заключение не может быть заменено штрафом или компенсацией, поскольку Айтач обвиняется в совершении одного и того же правонарушения во второй раз.

Однако суд сократил приговор с одного года до 10 месяцев.

Еще одним ударом по свободе слова в турецких СМИ стало решение суда, согласно которому газета должна была убрать со своего сайта две новости. В понедельник уполномоченный по рассмотрению жалоб газеты Hürriyet Фарук Билдириджи, сообщил в своей колонке о том, что медиа-группа Turkuaz подала на них в суд за две статьи колумниста Мехмета Йылмаза от 30 января и 3 февраля. Эти статьи были посвящены продаже медиа-группы, включавшей в себя ежедневную газету Sabah. По мнению Фарука Билдириджи, «Туркуаз Медиа» могла просто отреагировать на статьи в своих изданиях, но вместо этого они обратились в суд, чтобы добиться удаления этих статей с сайта газеты.

Билдирижи считает, что даже если бы суд не принял сторону «Туркуаз Медиа», доверенные лица премьер-министра Эрдогана все равно могли вмешаться в это дело. К тому времени премьер-министр уже успел предупредить издание и попросил удалить статьи Йылмаза. «В данном случае мы видим результат сотрудничества политиков и журналистов», — заявил омбудсмен.

Кроме того, в понедельник в Твиттере появилось завуалированное сообщение журналиста Джансу Чамлыбеля о том, что сотрудник издания Milliyet Daily Умут Алпхан был уволен под давлением правительства.

Суд признал журналиста невиновным

Между тем в Стамбуле прокурор снял обвинение с журналиста из газеты Bugün.

Прокурор Хасан Болюкбашы прекратил расследование по делу Эзелхана Устюнкая, начатое прокуратурой Стамбула. Государственный обвинитель при вынесении решения по делу Устюнкая особо подчеркнул право журналиста на предоставление информации народу и свободу слова в СМИ.

Устюнкая был обвинен в нарушении конфиденциальности во время расследования коррупционного скандала, в котором фигурировали имена четырех бывших министров и других высокопоставленных чиновников.

Устюнкая выступил на главном заседании оппозиционной Народно-республиканской Партии (НРП). Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу и его коллеги ознакомились с записью предполагаемого телефонного разговора между бывшим министром внутренних дел Муаммером Гюлером и его сыном Барышом Гюлером, состоявшегося 17 декабря 2013 года. Именно в этот день началось расследование дела «Большая взятка».