Последние события в Турции шокировали президента Германии

553

Президент Германии во время своего официального визита в Анкару заявил, что последние события в Турции шокировали его. Он раскритиковал действия правительства Турции, направленные на установление цензуры в интернете, контроль судебной власти и предоставление широких полномочий спецслужбам.

«Не оценивайте мои слова как попытку вмешаться во внутренние дела Турции», — обратился президент Германии Йоахим Гаук к группе студентов престижного Ближневосточного технического университета в понедельник. «Я должен признаться в том, что я пришел в ужас, узнав о последних событиях в вашей стране», — сказал Гаук. Он заявил, что лишь делится своими наблюдениями, выражая обеспокоенность как гражданин демократического государства.

Гаук сообщил, что он жил в тисках коммунистического режима в течение 50 лет и только правящая партия принимала решение о том, что законно, а что нет. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо разделение полномочий между ветвями власти.

Гаук прибыл с четырехдневным официальным визитом в Турцию поздно вечером в субботу в сопровождении своей жены Даниэлы Шадт и министра по делам миграции и интеграции Айдана Озогуза. Озогуз является первым политиком турецкого происхождения, который занял столь высокий пост в правительстве Германии.

Гаук выразил свою обеспокоенность в тот момент, когда судебная власть оказалась под контролем правительства после принятия закона «Об изменениях в структуре Высшего совета судей и прокуроров Турции». По мнению немецкого президента, отставка прокуроров и полицейских с занимаемых ими постов не будет способствовать пролитию света на подозрительные события. «Я спрашиваю: «Если правительство будет манипулировать решениями судебных органов в свою пользу или избегать решения судей, направленных против него, можно ли говорить о независимости судебной ветви власти?» - задался вопросом Гаук.

Немецкий президент не преминул упомянуть позитивные сдвиги в Турции, которые включают понижение статуса военных, которые часто вмешивались в политику страны. Он напомнил, что в Турции налажен диалог с национальными меньшинствами и количество конфликтов снижается.

Гаук критически отнесся к тому, что Национальная разведывательная служба Турции (MIT) получила широкие полномочия, и заявил, что чрезмерное применение силы в отношении мирных протестующих граждан неприемлемо.

Высокий гость также выразил свою озабоченность состоянием свободы слова в турецких СМИ, напомнив, что интернет подвергается цензуре, а журналистов сажают в тюрьму или запугивают. Гаук убежден в том, что возможность предоставлять информацию народу и осведомленность граждан о событиях являются двумя фундаментальными условиями здоровой демократии.

Во время пресс-конференции вместе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем Гаук призвал правительство Турции обратить внимание на конструктивную критику и заявил, что он не понимает, почему у турецкого правительства враждебное отношение к СМИ и судебным органам.

«Данное правительство победило на выборах. Почему столь сильное правительство нуждается в принятии таких мер против судебной власти и так реагирует на СМИ?» — спросил Гаук во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

Президент Германии считает, что правительство не должно относиться к критике настороженно. Гаук спросил Гюля, так ли необходим Турции запрет таких сервисов, как Твиттер и YouTube, и чем вызвана жесткая речь председателя Конституционного суда Хашима Кылыча.

Во время встречи президенты затронули тему национальных меньшинств в Турции. «Демократическое общество должно задавать вопросы об истории страны. Германия также признает свою вину и испытывает стыд в отношении некоторых страниц своей истории. И это не проявление слабости», — заявил Гаук.

«Мы находимся в процессе, который начался много лет назад. Турция по некоторым критериям готова стать членом ЕЭС, а по некоторым другим вопросам — еще нет. Вопроса «станет ли Турция членом ЕС или нет» не стоит. Демократия — это непрерывный процесс и систематический диалог между сторонами», — ответил Гаук на вопрос о принятии Турции в Евросоюз.

В отношении заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он не обращает внимания на критику в связи с запретом Твиттера, Гаук заявил, что социальные сети не представляют какой-либо опасности для премьера. Во время совместной пресс-конференции президент Гюль поддержал решение правительства, которое потребовало от руководства Твиттера открыть свой офис в Турции, чтобы решить проблему, связанную с налогами. Эрдоган повторил свою позицию по поводу Твиттера на прошлой неделе: «Даже если мы закроем глаза на все остальные вопросы, компания, уклоняющаяся от налогов, не может работать в Турции. У компании нет офиса в Турции, соответственно она не может продолжить работу в нашей стране. Мы сделаем то, что необходимо. Теперь проблема стала многоаспектной».

Гюль поддержал решение Эрдогана, который выразил соболезнования потомкам армян, которые были убиты в Анатолии в 1915 году. Гюль сказал, что он присоединяется к заявлению, которое было распространено аппаратом премьер-министра от имени Эрдогана на прошлой неделе.

Затронув осложнившиеся отношения между Евросоюзом и Турцией, Гюль заявил, что Турция осуществила много реформ за последние десять лет и это является твердым аргументом для принятия Турции в Евросоюз. В ответ на вопрос немецкого журналиста, который спросил, воспринимает ли Гюль критику Гаука как совет или как угрозу, турецкий президент заявил следующее: «Ни одна страна не может считать себя идеальной. Мы видели, как крайне правые совершали преступления в Германии, и ваша страна испытывала стыд после этих убийств. В Турции у нас были похожие ситуации. Для меня очень важно, чтобы обе страны признали свои ошибки и сделали все для того, чтобы исправить их».

До прилета в Анкару немецкий президент в воскресенье посетил палаточный городок в провинции Кахраманмараш. После того как Гаук поговорил с сирийскими беженцами, он заявил журналистам, что он был впечатлен усилиями Турции по оказанию помощи сирийским гражданам, которые бежали в Турцию, спасаясь от войны на своей родине. Более того, Гаук заверил турецкую сторону в том, что Германия готова начать сотрудничество с Красным полумесяцем и выделить 2,5 млн лир для сирийских беженцев.

«Мы не можем остановить войну в Сирии. Но все мы должны подумать о том, как мы можем помочь беженцам из Сирии. Я вижу здесь прекрасный пример международного сотрудничества. Государственные учреждения и народ Турции делают все, чтобы помочь сирийцам. Мы, богатые страны, должны спросить, делаем ли мы все, что в наших силах, для сирийских беженцев», — сказал президент Германии. «Этот визит стал важным посланием для меня, и я высоко оцениваю усилия Турции. По возвращении в Германию я поделюсь своими наблюдениями с немецким правительством», — резюмировал Гаук перед тем, как раздать игрушки сирийским детям.

После визита в палаточный городок Гаук проинспектировал корпус из 300 немецких солдат, которые дислоцированы в Кахраманмараше. Немецкие солдаты обеспечивают работу зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Пэтриот», который обеспечивает защиту от угроз, исходящих со стороны Сирии.

Зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» расположены в восточных провинциях Газиантеп, Кахраманмараш и Адана. США, Нидерланды и Германия отправили шесть батарей ЗРК в Турцию в соответствии с решением НАТО. ЗРК «Пэтриот» призваны обеспечить противовоздушную оборону Турции от потенциальных ракетных ударов со стороны Сирии. Они находятся в Турции с декабря 2012 года. В декабре 2013 года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправил письмо, в котором он просил продлить срок нахождения ЗРК на границе с Сирией.

В понедельник, после встречи с Гюлем, Гаук встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Германии также планирует посетить Стамбул, где он примет участие в церемонии открытия Турецко-германского университета. Кроме того, ожидается встреча Гаука с представителями неправительственных организаций Турции.