Турция потребовала от пророссийских сил в Украине освободить представителей ОБСЕ

84

Министерство иностранных дел Турции выразило свою обеспокоенность ситуацией на юго-востоке Украины и призвало пророссийские силы освободить представителей ОБСЕ.

В тексте заявления говорится следующее:

Развитие ситуации на юго-востоке Украины в последние недели вызывает особую озабоченность в силу того, что она усугубляется, несмотря на достигнутое в Женеве 17 апреля соглашение между Украиной, Россией, США и Евросоюзом.

В этой связи мы расцениваем факты насилия, захваты общественных зданий, задержания и в первую очередь захват безоружных военных наблюдателей, находящихся там в соответствии с Венским документом ОБСЕ, как шаги, усугубляющие существующий кризис. Мы надеемся на скорейшее освобождение вышеупомянутых наблюдателей.

Для снижения напряженности и обеспечения безопасности гражданского населения призываем стороны без дальнейших задержек реализовать шаги, предусмотренные Женевским соглашением.

Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку действиям Специальной миссии ОБСЕ по снижению напряженности, для установления мира, стабильности и безопасности по всей стране.