Human Rights Watch: закон о разведке открывает двери злоупотреблениям

40

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), занимающаяся борьбой с нарушениями прав человека, заявила во вторник в своем пресс-релизе, что новый закон о Национальной разведывательной службе Турции (MİT) откроет двери злоупотреблениям служебным положением, поскольку значительно увеличивает полномочия разведывательного агентства и угрожает тюремным сроком журналистам, которые будут разоблачать нарушения членов MİT.

В соответствии с новым законом, журналисты и редакторы, опубликовавшие конфиденциальную информацию MİT, могут быть заключены в тюрьму сроком до девяти лет.

По словам HRW, следует незамедлительно внести поправки в несколько ключевых положений закона, так как они нарушают законодательство Турции и международные права человека. По мнению HRW, данный закон уменьшает государственную подотчетность, свободу СМИ и право на неприкосновенность частной жизни.

Согласно новому закону, MİT будет иметь неограниченный доступ к архивам и базам данных каждого министерства и сможет собрать огромное количество данных о гражданах. Закон также требует от частных компаний предоставлять клиентские данные и техническое оборудование по запросу спецслужб.

Еще одним бонусом для служащих MİT в соответствии с новым законом стал эффективный иммунитет от судебного преследования.

По словам HRW, существует риск, что сотрудникам спецслужб, совершившим серьезные нарушения прав человека в ходе выполнения своих обязанностей, может быть предоставлен иммунитет от судебного преследования. HRW считает, что данный закон ставит спецслужбы выше закона, так как MİT будет самостоятельно оценивать собственную деятельность.

В соответствии с законом, если прокуратура получает данные о членах MİT, она должна будет сначала запросить позицию MİT о достоверности данных. Если MİT утверждает, что эти данные относятся к деятельности организации, то прокуроры не смогут начать расследование. Кроме того, прокуроры не смогут начать расследование претензий в отношении должностных лиц MİT, поступающих от неизвестных лиц или лиц, использующих псевдонимы.

Еще одним аспектом, вызывающим недовольство HRW, стало то, что закон позволяет MİT собирать личные данные, документы и информацию о физических лицах без судебного ордера. Государственные органы, банки, архивы и компании обязаны делиться этими документами и информацией по требованию MİT. Если они отказываются подчиниться, то должностные лица будут наказаны тюремным сроком от двух до пяти лет. По мнению HRW, такой обширный сбор данных разведкой будет нарушать право на частную жизнь.