Лидер НРП ищет отважных прокуроров, которые смогут призвать премьера к ответственности

26

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции заявила, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган должен подготовить краткое изложение хода антикоррупционного расследования.

«Мы ждем краткого изложения дел от Эрдогана. Мы ищем смелого, честного прокурора, который чувствует ответственность за свою страну», — сказал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу во время группового заседания парламента во вторник, говоря о недавнем антикоррупционном расследовании, к которому оказались причастны четыре уже отставных министра.

Кылычдароглу утверждает, что правительство пытается свести на нет эти обвинения, он подверг резкой критике выбор понедельника в качестве дня для обсуждения результатов хода дела против четырех бывших министров. Отметив, что телеканал парламента не осуществляет трансляцию по понедельникам, Кылычдароглу сказал: «А вы [правительство] говорите, что не боитесь народа».

Кылычдароглу пообещал, что вне зависимости от попыток правящей партии блокировать телеканал парламента, его партия будет информировать общественность о ходе событий.

Также лидер НРП пообещал, что партия сделает все возможное, чтобы призвать правительство к ответственности перед законом. «Прокуроры найдутся. Невозможно, чтобы не нашлось ни одного. В противном случае мы можем смело закрывать все юридические факультеты», — сказал он.

Кылычдароглу также опроверг заявления, сделанные Эрдоганом о том, что НРП принимает участие в любых антиправительственных заговорах, и потребовал предоставить доказательства.