Венецианская комиссия обеспокоена нападками на Конституционый суд Турции

37

В заявлении, опубликованном в среду, председатель Венецианской комиссии при Совете Европы Джанни Букиккио выразил свою обеспокоенность нападками в адрес Конституционного суда Турции.

Букиккио заявил, что во время своего визита в Стамбул он был проинформирован о давлении и резкой критике правительства в адрес Конституционного суда.

«Конституционный суд играет важную роль в отстаивании основных ценностей Европейского совета, таких как соблюдение верховенства права, демократии и прав человека. Последние решения суда внесли важный вклад в укрепление независимости судебной системы и свободы самовыражения в Турции. С помощью этих решений суд показал свою способность эффективно выполнять свою конституционную роль в качестве независимого и беспристрастного органа, защищающего ценности, закрепленные в Конституции Турции», — сказал Букиккио.

Председатель заявил, что растущая значимость Конституционного суда Турции исходит из конституционной реформы 2010 года, которая была предложена правительством и одобрена народом Турции на референдуме.

«Эта новая роль суда открывает перспективу того, что в будущем Турция сможет решить большинство проблем в области прав человека внутри страны и больше не будет одной из стран, в которой чаще всего встречаются нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека. Поэтому в интересах Турции, чтобы национальный суд обеспечивал эффективную защиту прав человека и верховенства закона», — сказал Букиккио.

Председателя комиссии сильно тревожат недавние критические оценки представителями турецкого правительства деятельности Конституционного суда.

«Суды не освобождаются от общественной критики и демократических дебатов, но всё же чрезмерная критика лиц, занимающих государственные посты, может подорвать независимость судебных учреждений и в данном конкретном случае ставит под угрозу важный и уже достигнутый прогресс в Турции. Поэтому я призываю все органы государственной власти и средства массовой информации прекратить нападки в адрес Конституционного суда и не подвергать сомнению его роль в качестве независимого и беспристрастного органа государства, защищающего права человека и верховенство закона», — гласит заявление Букиккио.