Гюль: Премьер предложит кандидата в президенты после консультаций

102

Президент Абдуллах Гюль заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после ряда совещаний и консультаций намерен внести ясность в вопрос о том, кто будет участвовать в президентских выборах от Партии справедливости и развития (ПСР).

«Мы с господином премьер-министром обеспокоены сложившейся ситуацией и обещаем, что непременно примем совместное решение о том, кто из нас двоих будет баллотироваться на пост главы государства. Премьер-министру необходимо провести ряд встреч», — сказал Гюль в пятницу в ходе визита в провинцию Зонгулдак на западном побережье Черного моря.

В минувший четверг прошла очередная встреча премьер-министра Эрдогана и президента Гюля. Предполагается, что в ходе почти двухчасовой встречи лидеры обсуждали кандидатуру на пост президента от ПСР.

На вопросы об этой встрече Гюль ответил журналистам, что выборы пройдут согласно утвержденному графику. «Кандидаты будут представлять свои программы, а народ выберет наиболее достойного. В ходе президентских выборов не ожидается политической напряженности. Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы все прошло мирно», — сказал президент.

В турецкой прессе появились статьи о том, что между двумя лидерами появилась некоторая напряженность. Якобы Гюль недоволен тем, что Эрдоган решил баллотироваться на пост президента.

В заявлении, сделанном около двух недель назад, Гюль исключил возможность обмена должностями с Эрдоганом. Некоторое время назад эксперты обсуждали предположения о том, что Эрдоган будет баллотироваться на пост президента на выборах в августе, а Гюль займет место председателя правящей партии. Тогда президент отметил, что не приемлет модель Путина-Медведева, где подразумевается, что он должен будет следовать указаниям Эрдогана в случае избрания его президентом. «Модель Путина-Медведева не подходит для Турции. У меня нет никаких политических планов в нынешней ситуации», — сказал Гюль.

Президентские выборы пройдут 10 августа, впервые президент будет избран всенародным голосованием.